Perencanaan Skenario Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis UMKM (Studi Kasus pada Sentra Pengembangan Usaha Kerajinan Kulit Lantung Kelurahan Anggut Atas di Kota Bengkulu) - Firdha Ayu Tiffani (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Scenario Planning of the Development of SMEs-Based Local Economy (Case Study in Business Development Center of Putrid Leather Craft Anggut Atas Urban Village Bengkulu City). This study explains the scenario planning of the development of SMEs-based local economy in business development center of putrid skin which located in Anggut Atas Urban Village Bengkulu City. The research aims to create ascenario planning model in facing existing issues. The type of research is descriptive by using qualitative approach. Focus of this study is about stages in scenario planning using TAIDA method consisting of Tracking, Analyzing, Imaging, Deciding, Acting (TAIDA). Also the supporting factors and obstacles faced by putrid leather business development centers. Data collection methods that used were interviews, questionnaires, documentation, and literatures study. The results showed that there are two focal concern (main focus) that is the Human Resources and the role of government. In focal concern there is driving forces, they are economy and politic. Recommendations given based on the findings of this study are improving human resources quality and optimizing role of local government. Â  Keyword: scenario planning, local economic development, SMEs. Abstrak: Perencanaan Skenario Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis UMKM (Studi Kasus pada Sentra Pengembangan Usaha Kerajinan Kulit Lantung Kelurahan Anggut Atas di Kota Bengkulu). Penelitian ini menjelaskan tentang perencanaan skenario pengembangan ekonomi lokal yang berbasis UMKM pada sentra pengembangan kerajinan kulit lantung (Pohon Nangka) yang ada di Kelurahan Anggut Atas Kota Bengkulu. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk membuat sebuah model perencanaan skenario dalam menghadapi permasalahan yang ada. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus dari penelitian adalah mengenai tahapan dalam perencanaan skenario yang menggunakan metode TAIDA terdiri dari Tracking, Analyzing, Imaging, Deciding, Acting (TAIDA). Serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi oleh sentra pengembangan usaha kerajinan kulit lantung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 2 focal concern (fokus utama) yakni SDM dan peran pemerintah. Dalam focal concern terdapat Driving Force (Kekuatan Pendorong) yakni ekonomi dan politik. Rekomendasi yang diberikan berdasarkan temuan dari penelitian ini adalah dengan meningkatkan keterampilan SDM serta mengoptimalkan peran dari pemerintah daerah yang bersangkutan. Â  Kata kunci: perencanaan skenario, pengembangan ekonomi lokal, UMKM.