Implementasi Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Dalam Rangka Mendukung Ketahanan Pangan (Studi Implementatif pada KRPL Desa Puhjarak Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri) - Aprilia Dwi Mariyati (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation Program of Sustainable Reserve Food Garden (SRFG) to Support Food Security (Implementation study of SRFG in Desa Puhjarak Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri). Indonesia as agricultural country, properly provide food for citizen but still imports of food. Although food basic needs that must be provided. Therefore, need alternatives food safety among implementation SRFG program. But the implementation, vulnerable of sustainability. Purpose this study to know role and synergy of participant, factors were support or inhibit sustainability of implementation and benefits of implementation SRFG program for food security in the village. Research method used is descriptive with qualitative approach and used Bogdan&Taylor analysis the steps are before-field, in-field and post-field. Results showed that role and synergy of stakeholders in implementation of sustainability SRFG program in Puhjarak village still not optimal. Support factors because of fertile soils, potential still quite large yard, infrastructure and available institutional and SRFG is government program. Inhibiting factors are unsolved technical problems and reduces motivation SRF actors. Implementation of SRFG program helpful support food security in household level at least. Keywords: implementation policy, sustainable reserve food garden (SRFG), food security. Abstrak: Implementasi Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Dalam Rangka Mendukung Ketahanan Pangan (Studi Implementasi pada KRPL Desa Puhjarak Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri). Indonesia sebagai negara agraris seharusnya menyediakan pangan untuk penduduknya namun masih melakukan impor pangan. Padahal pangan kebutuhan dasar yang harus dipenuhi setiap warga. Sehingga, perlu alternatif untuk mendukung ketahanan pangan yaitu implementasi program KRPL. Namun dalam implementasinya rentan keberlanjutannya. Penelitian ini ingin mengetahui peran dan sinergitas stakeholders, faktor-faktor pendukung atau penghambat keberlanjutan implementasinya, serta manfaat implementasi program KRPL dalam mendukung ketahanan pangan di Puhjarak. Jenis penelitiannya deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan analisis datanya, analisis yang dikemukakan Bogdan&Taylor meliputi tahap pralapangan, dilapangan dan pasca lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peran dan sinergitas stakeholders dalam keberlanjutan implementasi program KRPL di Desa Puhjarak belum optimal. Faktor pendukungnya karena tanah yang subur, potensi pekarangan cukup luas, sarana dan prasarana serta kelembagaan yang tersedia dan KRPL merupakan program pemerintah. Faktor penghambatnya karena permasalahan teknis yang belum terselesaikan dan berkurangnya motivasi pelaku RPL. Implementasi program KRPL bermanfaat mendukung ketahanan pangan di desa tersebut minimal ditingkat rumah tangga. Kata kunci: implementasi kebijakan, Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL), ketahanan pangan.