Peran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dalam Pemberdayaan Produsen Jamu (Studi di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Kabupaten Sukoharjo) - Nopi Bekti Pertiwi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The role of the Department of Cooperatives and Micro, Small and Medium Manufacturers in Herbal Medicine Empowerment (Studies in the Department of Cooperatives and Micro, Small and Medium Enterprises Sukoharjo). Manufacturers of herbal medicine in the village Nguter there are several obstacles in developing a business that is limited to the production of capital, less skilled in producing herbs, and less extensive in product marketing. So the role of government Sukoharjo through Cooperatives and Micro, Small and Medium Enterprises is needed to foster and enhance the ability of small businesses become strong and independent businesses. The research method used is descriptive qualitative research method. Analysis of research data using an interactive model of Miles and Huberman. The benefit of this research is theoretically to be material to the academic study of information at once may be food for thought in the development of public administration, particularly in the case of Empowerment of Small and Medium Enterprises. Add insight and knowledge about the empowerment of Small and Medium Enterprises. Keywords: empowerment and Micro, Small and Medium Enterprises Â  Abstrak: Peran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Dalam Pemberdayaan Produsen Jamu (Studi di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Kabupaten Sukoharjo). Produsen jamu di desa Nguter terdapat beberapa kendala dalam mengembangkan usahanya yaitu keterbatasan modal untuk produksi, kurang trampil dalam memproduksi jamu, dan kurang luas dalam pemasaran produk. Sehingga peran pemerintah Kabupaten Sukoharjo melalui Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah sangat dibutuhkan untuk menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan usaha kecil menjadi usaha yang tangguh dan mandiri. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif-deskriptif. Analisis data penelitian menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Manfaat penelitian ini secara teoritis untuk menjadi bahan informasi terhadap kajian akademis sekaligus dapat menjadi bahan pemikiran dalam perkembangan dunia administrasi publik, khususnya dalam hal Pemberdayaan Usaha Kecil dan Menengah. Menambah wawasan dan pengetahuan tentang pemberdayaan Usaha Kecil dan Menengah. Â  Kata kunci: pemberdayaan dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah