Kemitraan Perum Perhutani Kph Malang Dengan Lmdh Dalam Program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat (PHBM) Plus (Studi pada LMDH Samudro Wono Lestari Kecamatan Donomulyo) - Dinar Ruhul Imam (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Partnership Perum Perhutani KPH Malang with LMDH in Program Collaborative Forest Management (CBFM) Plus (Studies in LMDH  Samudro Wono Lestari Kecamatan Donomulyo). In order to achieve the Vision and Mission of Perum Perhutani and in accordance with the new paradigm of Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat, empowerment and increase community involvement and or interested parties in the management of forest resources is important. Based on the analysis of data obtained from the LMDH  Sustainable Wono Samudro kecamatan Donomulyo. A partnership between KPH Malang with LMDH Samudro Wono Lestari in Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat (PHBM) Plus seen from the basic concept of partnership has not been fully demonstrated the concept of equal partnership. Because there are roles that each party can not be implemented, although this has been contained in the partnership objectives and benefits for each party. Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat success is determined by the intensity and quality of empowerment and advocacy activities on LMDH. Keywords : partnership, Corporate Social Responsibility (CSR), Forest Management Program Abstrak: Kemitraan Perum Perhutani KPH Malang dengan LMDH dalam Program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat (PHBM) Plus (Studi Pada LMDH Samudro Wono Lestari Kec. Donomulyo). Dalam rangka untuk mencapai Visi dan Misi Perum Perhutani dan sesuai dengan paradigma baru pengelolaan Sumberdaya Hutan Bersama Masyarakat, pemberdayaan dan peningkatan peran masyarakat dan atau pihak yang berkepentingan dalam pengelolaan sumberdaya hutan menjadi penting. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari LMDH Samudro Wono Lestari Kecamatan Donomulyo. Pola kemitraan antara KPH Malang dengan LMDH Samudro Wono Lestari dalam program PHBM Plus dilihat dari konsep dasar kemitraan belum menunjukkan sepenuhnya konsep kemitraan sejajar. Karena masih terdapat peran masing-masing pihak yang belum dapat dilaksanakan, walaupun dalam kemitraan ini telah terdapat tujuan dan manfaat bagi masing-masing  pihak. Keberhasilan PHBM ditentukan dengan intensitas dan kualitas kegiatan pemberdayaan dan pendampingan pada LMDH.   Kata kunci: kemitraan, Coorporate Social Responsibility (CSR), Program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat