Pengaruh Pelatihan Dan Pendidikan Terhadap Kualitas Calon Tenaga Kerja (Studi Pada Unit Pelaksana Teknis Pelatihan Kerja Singosari Kabupaten Malang) - Revangga Dwi Cahya Saputra (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Effect of Training and Quality Improvement Education Candidates Against Labor (Study On Job Training Unit Singosari Malang). Indonesia is currently facing a lot of unemployment problems are fluctuatives. The unemployment rate is caused by education or skills possessed that has prospective workers are not in accordance with labor market needs. To overcome this problem, the government through the Employment Training Technical Implementation Unit organized a public service in the form of training prospective workers. With the Job Training Technical Implementation Unit (UPTPK), the expected quality of labor in Indonesia, especially for students who just finish their study at junior high school and senior high school can be increased. Based on the research and discussion of existing data, simultaneously testing the conclusion that the two of variables which consists of training (X1) and education level (X2), a significant effect on improving the quality of candidates for employment in the Training Unit of Work Singosari Malang. The result analysis  showed that partial training variable (X1) which is a significant variable. The test determination (R2) obtained a yield of 0.225 which means that 22.5% of quality candidates for employment is affected by the independent variables studied, namely the training variable (X1) and education level (X2), while the remaining 75% is influenced by other variables that does not examined in this study. Keywords: training, education, employment candidate quality   Abstrak: Pengaruh Pelatihan dan Pendidikan Terhadap Kualitas Calon Tenaga Kerja (Studi Pada UPT Pelatihan Kerja Singosari Kabupaten Malang). Indonesia saat ini menghadapi banyak masalah tingkat pengangguran yang fluktuatif. Tingkat pengangguran yang berfluktuasi ini disebabkan oleh pendidikan atau keterampilan yang dimiliki oleh calon tenaga kerja tidak sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Untuk mengatasi permasalahan ini maka pemerintah melalui Unit Pelaksana Teknis Pelatihan Kerja menyelenggarakan pelayanan publik berupa pelatihan calon tenaga kerja. Dengan adanya Unit Pelaksana Teknis Pelatihan Kerja (UPTPK) ini, diharapkan kualitas tenaga kerja di Indonesia khususnya bagi masyarakat yang hanya mengenyam pendidikan setingkat SLTP dan SMA yang tidak mampu melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi dapat semakin meningkat.  Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terhadap data yang ada,  pengujian secara simultan memberikan kesimpulan bahwa dari kedua variabel yang terdiri dari pelatihan (X1) dan tingkat pendidikan (X2), berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kualitas calon tenaga kerja di UPT Pelatihan Kerja Singosari Kabupaten Malang. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel pelatihan (X1) yang merupakan variabel yang signifikan. Dari uji Determinasi (R2) diperoleh hasil sebesar 0,225 yang artinya 22,5% kualitas calon tenaga kerja dipengaruhi oleh variabel bebas yang diteliti, yaitu variabel pelatihan (X1) dan tingkat pendidikan (X2), sedangkan sisanya sebesar 75% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.   Kata kunci: pelatihan, pendidikan, kualitas calon tenaga kerja