Implementasi Kebijakan Program Aksi Desa Mandiri Pangan Di Desa Pangkatrejo, Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan - Ayu Dela Nur Rahmawati (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Policy Implementation of the Village Program Action of Food Self-Sufficient at Pangkatrejo Village, Sugio Subdistrict, in the Regency of Lamongan. Remain many phenomena of poverty in rural areas who find difficult to meet basic need such as food its causing food insecurity. Lamongan Regency Administration first time implementing socialization Village Program Action of Food Self-Sufficient in 2009 at Pangkatrejo Village, Sugio Subdistrict, in the Regency of Lamongan. Purpose of this study is to describe and analyze how the policy implementation process and the factors constraining policy implementation of the Village Program Action of Food Self –Sufficient at Pangkatrejo Village, Sugio, Subdistrict, in the Regency of Lamongan. The research used qualitative method, data analyisis is Miles and Huberman model. The research show that Policy Implementation of the Village Program Action of Food Self-Sufficient at Pangkatrejo Village, Sugio Subdistrict, in the Regency of Lamongan has been going well. Although has been going well, but in practice there are several constrains which is associated with humam resources, social and cultural conditions and funding. Research suggestion that that can be given  is additional time RUK more intensive training, mentoring by promoting socio-cultural aspects of the poor, given fines of late payments, as well as local governments provide financial assistance for program sustainability. Keywords: policy implementation, village program action of food self-sufficient, poverty, food security   Abstrak: Implementasi Kebijakan Program Aksi Desa Mandiri Pangan di Desa Pangkatrejo, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan. Masih banyaknya fenomena kemiskinan yang terjadi di pedesaan menyebabkan masyarakat sekitar kesulitan dalam mengakses kebutuhan dasar seperti pangan sehingga menimbulkan kerawanan pangan. Kabupaten Lamongan pertama kali melaksanakan sosialisasi Program Aksi Desa Mandiri Pangan pada tahun 2009 di Desa Pangkatrejo, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan serta menganalisis bagaimana proses implementasi kebijakan Program Aksi Desa Mandiri Pangan serta kendala yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, analisis data yang digunakan  adalah analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kebijakan Program Aksi Desa Mandiri Pangan di Desa Pangkatrejo, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan secara keseluruhan berjalan dengan baik. Kendati telah berjalan dengan baik namun dalam pelaksanaanya masih terdapat kendala yaitu terkait dengan sumberdaya manusia, kondisi sosial budaya, serta pendanaan. Dari kendala diatas, saran yang bisa diberikan adalah perlunya penambahan waktu pelatihan RUK yang lebih intensif, melakukan pendampingan dengan mengedepankan aspek sosial budaya dari miskin, diberikan denda yang memberatkan jika terjadi keterlambatan pembayaran angsuran, serta pemerintah daerah memberikan bantuan berupa dana untuk keberlanjutan program.   Kata kunci: implementasi kebijakan, program aksi desa mandiri pangan, kemiskinan, ketahanan pangan