Manajemen Penyaluran Tenaga Kerja dalam Rangka Mengurangi Pengangguran (Studi pada Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Madiun) - Langgeng Rachmatullah Putra (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Management of workforce Distribution to Decrease Unemployment (Studiy in Department of Social, Manpower and Transmigration of Kabupaten Madiun). The purpose of this study was to determine, describe and analyze the distribution of manpower management conducted by the Department of Social, Manpower and Transmigration of Kabupaten Madiun in order decrease unemployment. The results of this study is Planning function as alternatives decision-making related to the problem of unemployment. Organizing directed as the principal means of moving the existing activities in the department. Staffing is a process for obtaining the right personnel in the distribution of manpower. Directing is performed in the distribution of manpower is useful to prevent employment issues. Coordinating conducted in order to be able to monitor the workers who had been working at the company. Reporting the channeling of manpower focus by providing labor market information. Budgeting funds aimed at multiple strategic objectives related to the problem of unemployment. Keywords: management, unemployment, distribution of manpower Â  Abstrak: Manajemen Penyaluran Tenaga Kerja dalam Rangka Mengurangi Pengangguran (Studi pada Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Madiun). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis manajemen penyaluran tenaga kerja yang dilakukan oleh Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Madiun dalam rangka mengurangi pengangguran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan difungsikan sebagai alternatif-alternatif pengambilan keputusan terkait masalah pengangguran. Pengorganisasian diarahkan sebagai alat pokok menggerakkan kegiatan. Pengadaan staff merupakan suatu proses untuk memperoleh tenaga yang tepat dalam penyaluran tenaga kerja. Pengarahan yang dilakukan dalam penyaluran tenaga kerja berguna untuk mencegah permasalahan ketenagakerjaan. Koordinasi dilakukan guna dapat memantau para pekerja yang telah bekerja pada perusahaan. Pelaporan pelaksanaan penyaluran tenaga kerja fokus dengan memberikan informasi pasar kerja. Penganggaran dana ditujukan pada beberapa sasaran strategis terkait masalah pengangguran. Â  Kata kunci: manajemen, pengangguran, penyaluran tenaga kerja