Implementasi Program Bantuan Sarana Produksi Pertanian dalam Peningkatan dan Pemgembangan Komoditas Unggulan Daerah (Studi pada Dinas Pertanian, Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Trenggalek) - Muhammad Farid Efendi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation Assistance Program Increasing Agricultural Commodity Production and Regional Development (Study at the Trenggalek Departement of Agriculture, Forestry and Plantation) This research is motivated by the strong desire of local governments to acquire alternative revenue and increasing revenue for the economic welfare of the community from other sectors, because during the many areas that depend only on the sector tax revenue and tourism. While many other sectors that should be used, from this foundation then local government of Trenggalek make an innovation to increase revenue and social welfare through agriculture. Finally, the suggestions in this research is to improve aid delivery system. If during this time the agency directly providing assistance future be done first survey, observation through agencies or groups who are experts in the field so that the assistance provided can be utilized effectively. Keywords: progam implementation, facilities of agriculture production and agriculture commodity Abstrak: Implementasi Program Bantuan Sarana Produksi Pertanian dalam Peningkatan dan Pengembangan Komoditas Unggulan Daerah (Studi pada Dinas Pertanian, Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Trenggalek) Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya keinginan kuat dari pemerintah daerah untuk memperoleh alternatif PAD serta penambahan penghasilan ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat dari sektor lain, karena selama ini banyak daerah yang hanya menggantungkan PAD pada sektor pajak dan pariwisata. Padahal banyak sektor lain yang seharusnya bisa dimanfaatkan, dari landasan ini kemudian pemerintah daerah Kabupaten Trenggalek membuat suatu inovasi untuk meningkatkan PAD dan kesejahteraan masyarakat melalui sektor pertanian. Terakhir, saran dalam penelitian ini adalah memperbaiki sistem pemberian bantuan. Apabila selama ini dinas langsung memberikan bantuan maka kedepannya dapat dilakukan terlebih dahulu survei, pengamatan melalui badan-badan atau kelompok yang ahli dalam bidangnya agar bantuan yang diberikan dapat dimanfaatkan secara efektif. Kata kuci: implementasi program, sarana produksi pertanian dan komoditas pertanian