Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Kabupaten Malang (Studi Program TPST 3R Berbasis Masyarakat di TPST Mulyoagung Bersatu, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang) - Tamtowil Mustofa (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation of Waste Management Policy in Malang Regency (A Study on the Community-Based TPST 3R Program in TPST Mulyoagung Bersatu, Dau District, Malang Regency). Waste management system that is not optimal in Malang Regency makes the government must find a solution so that waste can be managed properly. Community-based TPST 3R Program is a solution conducted by the government of Malang Regency in order to overcome waste management problems that exist today.Â  TPST Mulyoagung Bersatu is one of the results of Community-based TPST 3R Program implementation in Malang Regency. The results of this research showed that the implementation of this program has been implemented in accordance with the procedures. However, in practice there are several problems that could hamper community-based waste management in TPST Mulyoagung Bersatu. Operational activities of waste management has done well because of the availability of adequate infrastructure. The high operating cost that is not proportional to the acceptance become a major obstacle in the implementation of this program. Overall, this program has been able to overcome the problems of waste in the Mulyoagung Village and the surrounding area. Â  Keywords: policy implementation, waste management Abstrak: Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Kabupaten Malang (Studi Program TPST 3R Berbasis Masyarakat di TPST Mulyoagung Bersatu, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang). Sistem pengelolaan sampah yang belum optimal di Kabupaten Malang mengharuskan Pemerintah harus mencari solusi agar sampah bisa dikelola dengan baik. Program TPST 3R Berbasis Masyarakat merupakan solusi yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Malang untuk mengatasi permasalahan sampah yang ada saat ini. TPST Mulyoagung Bersatu merupakan salah satu hasil dari implementasi Program TPST 3R Berbasis Masyarakat yang ada di Kabupaten Malang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implementasi program ini sudah dilaksanakan sesuai dengan prosedur. Akan tetapi dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala yang bisa menghambat pengelolaan sampah berbasis masyarakat di TPST Mulyoagung Bersatu. Kegiatan operasional pengelolaan sampah sudah dilakukan dengan baik karena tersedianya sarana dan prasarana yang memadai. Tingginya biaya operasional yang tidak sebanding dengan penerimaan menjadi kendala utama dalam pelaksanaan program ini. Secara keseluruhan program ini telah mampu mengatasi permasalahan sampah yang ada di Desa Mulyoagung dan sekitarnya. Kata kunci: implementasi kebijakan, pengelolan sampah