Efektivitas Strategi Pengamanan Dan Pertahanan Laut Dalam Meningkatkan Stabilitas Keamanan Daerah (Studi Kasus Pada Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara) - Ayuningtyas Megawati (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Effectiveness of The Sea Security and Defense Strategies in Improving Stability of Regional Security (Studies on the Navy Base (Lanal) Tarakan City North Borneo). The reason for the formation of the North Borneo Province in 2012 is to improve the quality of defense and security in the northern regions of Indonesia, especially related to border regions and outermost island of Indonesia in North Borneo. In addition, many cases of abuses such as sea piracy and smuggling happening. This research using qualitative method with descriptive approach. Strategies used by Lanal guided by the Strategic by Chief of Naval Staff General. The results of the study show that the strategy used by Lanal Tarakan not or less effective in improving the quality of sea defense and security of North Borneo territory. This is because the strategy used is an old strategy that used continuously and minimal corrective efforts. Seeing this, the authors suggest some improvements in order to face future challenges such as improved system of communication, change the mindset of curative action into preventive action, increasing cooperation with local governments and the private sector. Keywords: defense and security of the sea, Northern Borneo, Tarakan, Navy Abstrak: Efektivitas Strategi Pengamanan dan Pertahanan Laut dalam Meningkatkan Stabilitas Keamanan Daerah (Studi pada Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara). Salah satu alasan terbentuknya Provinsi Kalimantan Utara pada tahun 2012 adalah untuk meningkatkan kualitas pertahanan dan keamanan di daerah utara Indonesia khususnya terkait daerah perbatasan dan Pulau terluar Indonesia di Utara Kalimantan. Selain itu, maraknya kasus pelanggaran yang terjadi di laut seperti perompakan dan penyelundupan terus terjadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskritif. Strategi Â yang digunakan oleh Lanal berpedoman pada Kebijakan Strategis Kepala Staff Angkatan Laut dan Rencana Umum Tata Ruang Wilayah Pertahanan Laut Lanal Tarakan. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh Lanal Tarakan belum atau kurang efektif dalam meningkatkan kualitas pertahanan dan pengamanan laut wilayah Utara Kalimantan. Hal ini dikarenakan strategi yang digunakan adalah strategi lama yang digunakan terus menerus dan minim upaya korektif. Melihat hal tersebut penulis menyarankan beberapa perbaikan guna menghadapi tantangan kedepan seperti perbaikan sistem komunikasi, perubahan mindset dari tindakan kuratif menjadi upaya preventif, meningkatkan kerjasama dengan pemda dan swasta. Kata kunci: pertahanan dan pengamanan laut, Kalimantan Utara, Tarakan, TNI AL