Perencanaan Strategi Pengembangan Pariwisata (Studi Tentang Rencana Strategis Pengembangan Obyek Wisata Pantai Balekambang, Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang) - Maria Nelsy Reda Lio (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Planning of Tourism Development Strategy (Study on Strategic Plan on the Development of Balekambang Beach Tourism Object, Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang). Tourism potential Balekambang Beach has natural appeal and cultural value into a major asset for attracting tourists. In order to develop the potential of Balekambang Beach, the Government has established programs and activities in the Strategic Plan 2011-2015 of the Department of Culture and Tourism and work plan on 2013 Malang Regency. The results from this study show that based on the Strategic Plan document, the implementation of the programs can be realize with optimal. However, in the development of balekambang beach tourism still there obstacles. Strategy planning of the balekambang beach tourism still needs attention in the provision of facilities and infrastructure and also increasing promotion. Therefore, requires a new strategy to overcome through increased collaboration with the private sector and the provision of tourist information brochures that can be increased, as well competent tour guides. Thus, this study can gives input for the government in executing actions to develop Balekambang Beach tourism object. Keywords: strategy planning, tourism, Balekambang. Abstrak: Perencanaan Strategi Pengembangan Pariwisata (Studi Tentang Rencana Strategis Pengembangan Obyek Wisata Pantai Balekambang, Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang). Potensi obyek wisata Pantai Balekambang memiliki daya tarik alam dan nilai budaya yang menjadi aset utama untuk menarik kunjungan wisatawan. Dalam rangka mengembangkan potensi Pantai Balekambang, Pemerintah telah menetapkan program dan kegiatan dalam dokumen Rencana Strategis (Renstra) Dinas Kebudayaan dan Pariwisata tahun 2011-2015 dan Rencana Kerja (Renja) tahun 2013. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan berpedoman pada dokumen Renstra, pengaplikasian program dan kegiatan dapat direalisasikan dengan optimal. Namun dalam upaya pengembangan obyek wisata pantai Balekambang masih terdapat kendala yang dihadapi. Perencanaan strategi pengembangan obyek wisata Pantai Balekambang masih memerlukan perhatian dalam penyediaan sarana dan prasarana serta peningkatan promosi. Oleh karena itu, memerlukan suatu strategi baru untuk mengatasinya melalui peningkatan kerjasama dengan pihak swasta dan penyediaan brosur sehingga informasi wisatawan dapat meningkat serta pemandu wisata yang kompeten. Dengan demikian dapat memberikan masukan bagi Pemerintah untuk mengoptimalkan pengembangan obyek wisata Pantai Balekambang. Â  Kata kunci: perencanaan strategi, pariwisata, Balekambang