Pengembangan Kapasitas Sumber Daya Aparatur Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja (Studi di Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang) - Indah Artika Jaya Negara (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Capacity Building of Public Apparatus Resources to Improving Performance (Studies in Local Civil Service Agency). The purpose of this study was to determine the capacity building efforts of public apparatus, improving civil servant performance, supporting factors and inhibiting factors that influence the capacity building efforts of public apparatus resources. This research used qualitative method with descriptive approach. The model ofÂ  data analysis used is the model Interaktif of Miles and Huberman. Results showed that the effort BKD Malang in capacity building of public apparatus resources is done by education and training, and improve working conditions. Otherwise, it can determine the increase in civil servant performance. Supporting factors such as government regulation and motivation of civil servant. Whereas other inhibiting factors are budget constraints and staffing. Advice that can be given is to interrogate the budget, staffing should be appropriate capabilities, Pre-service training materials need to be reviewed, and the need to complete the infrastructure. Keywords: capacity building, civil servant performance Abstrak: Pengembangan Kapasitas Sumber Daya Aparatur Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja (Studi di Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pengembangan kapasitas sumber daya aparatur, peningkatan kinerja pegawai, faktor pendukung serta faktor penghambat yang berpengaruh terhadap upaya tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Model analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya BKD Kota Malang dalam pengembangan kapasitas sumber daya aparatur dilakukan dengan cara pendidikan dan pelatihan, serta memperbaiki kondisi kerja. Selain itu dapat mengetahui peningkatan kinerja pegawai. Faktor pendukung antara lain adanya peraturan pemerintah dan adanya motivasi pegawai. Sedangkan faktor penghambat antara lain keterbatasan anggaran dan penempatan pegawai. saran yang dapat diberikan adalah dengan mensiasati anggaran, penempatan pegawai harus sesuai kemampuan, materi diklat prajabatan perlu ditinjau kembali, dan perlu melengkapi sarana dan prasarana. Kata kunci: pengembangan kapasitas, kinerja pegawai