Upaya Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah (UKM) Industri Krupuk Rengginang (Studi di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Mojokerto) - Taufiq Akbar (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Empowering Small and Medium Enterprise Industrial Rengginang Cracker (Studies in the Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Mojokerto). Small industrial rengginang cracker Desa Sawahan, who were found in the Kecamatan  Mojosari,  Kabupaten Mojokerto areas was one of several other businesses, which able to increase the economy around. Government intervention in developing small industry is necessary considering the greatest obstacle this industry is the expensive raw materials and the absence of paguyupan that moves in this sector. This research result indicates that the regional governments Kabupaten Mojokerto areas, through the Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Mojokerto in empower businessman rengginang is by providing aid tools, supporting the production of ease the issuance of license, training, as well as its marketing. In the empowerment by the Dinas Perindustrian dan Perdaganga is positively strongly supported because it is a lot of traditional food preservation as well as the abundance of labor. Bottleneck in the development effort rengginang cracker is the high price of raw material , as well as not adannya business or community group. Keywords: government efforts, empowerment,  rengginang crackers industry   Abstrak: Upaya Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah (UKM) Industri Krupuk Rengginang (Studi di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Mojokerto). Industri Kecil Kerupuk Rengginang yang terdapat di Desa Sawahan, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto merupakan satu dari beberapa bidang usaha yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Intervensi pemerintahan dalam mengembangkan industri kecil sangat diperlukan mengingat hambatan terbesar industri ini adalah mahalnya bahan baku dan tidak adanya paguyupan yang bergerak di sektor ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Mojokerto, Melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Mojokerto dalam memberdayakan Pengusaha Rengginang adalah dengan memberikan bantuan alat penunjang produksi, kemudahan pengurusan perizinan, pelatihan keterampian, serta pemasaran produk. Dalam pemberdayaan oleh Dinas Perindustrian dan perdagangan ini secara positif sangat didukung karena merupakan pelestarian makanan tradisional banyak serta melimpahnya tenaga kerja. Hambatan dalam pengembangan usaha kerupuk rengginang adalah mahalnya harga bahan baku, serta tidak adannya kelompok usaha atau paguyuban. Kata Kunci: upaya pemerintah, pemberdayaan, industri krupuk rengginang