Kesesuaian Penataan Lahan Kawasan Perkotaan Berbasis Rencana Tata Ruang Wilayah (Studi pada Kecamatan Bumiaji (BWK III) Kota Batu) - Hendra Atmam (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The arrangement of urban land suitability based spatial plans (Study at Kecamatan Bumiaji (BWK III) In Kota Batu) . The growth of human activities of using land, create building problems in town areas. It affects to the city government which is faced by organizing the structure of town space. Due to those problems, city government is required to give the solution in order to create productive and sustainable development. Through spatial plan strategies as an instruction of land organizing, can be used to decrease land deviation. The result of this study showed that the government of Kota Batu efforts of using land in Kecamatan Bumiaji being executed based on spatial plan strategies. Some of those efforts are focusing on development territories such as agriculture, tourism, and agrotourism sectors. By doing the instruction of using land control such as a zone regulation, giving insentive, dinsentive, and punishment. Therefore, the consistency of government of Kota Batu is needed for land using based on spatial plan strategies. Keywords: plan, handling, land model system, RTRW Abstrak: Kesesuaian Penataan Lahan Kawasan Perkotaan Berbasis Rencana Tata Ruang Wilayah (Studi pada Kecamatan Bumiaji (BWK III) Kota Batu). Pertumbuhan aktivitas manusia dalam penggunaan lahan banyak memunculkan permasalahan pembangunan di kawasan perkotaan. Keadaan tersebut membuat pemerintah kota dihadapkan pada pengelolaan untuk membangun struktur ruang kota. Oleh karena itu, pemerintah kota diharuskan memberi jawaban dari masalah yang terjadi di kota tersebut. Hal ini bertujuan demi terwujudnya pembangunan yang produktif dan berkelanjutan. Adanya Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) sebagai pedoman penataan lahan dapat digunakan sebagai rencana untuk mengurangi terjadinya penyimpangan penggunaan lahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya Pemerintah Kota Batu dalam penggunaan lahan di Kecamatan Bumiaji dilaksanakan berdasarkan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW). Beberapa upaya tersebut yaitu dengan memusatkan wilayah pengembangan sektor pertanian, wisata alam, agrowisata, melaksanakan arahan pengendalian pemanfaatan lahan berupa aturan zonasi, memberikan insentif, disinsentif, dan sanksi. Dengan demikian, dibutuhkan konsistensi Pemerintah Kota Batu dalam pemanfaatan lahan berdasarkan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW). Kata kunci: rencana, pengendalian, penataan lahan, RTRW