Peran Pemerintah Daerah dalam Mengembangkan Tambak Organik Berbasis Pembangunan Berkelanjutan (Studi pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo) - Achmad Dani Fatchur Rozi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Role of Local Government in Developing Organic Pond-Based Sustainable Development (Study at Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo). The existence of unsustainable development in the fisheries sector, then there is organic pond systems innovation that leads to sustainable development. The purpose of this study was to describe the role of local government in developing an organic pond-based sustainable development, and the factors that affect it. This study used descriptive research methods and qualitative approach which is located in Sidoarjo and research site at the Offices Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo. The data analysis consisting of data reduction, data display and conclusion drawing/verification. The result of this study is the role of local government as regulator, facilitator and empower and all his efforts. There are several factors that support organic pond such as the strategic location of ponds in Sidoarjo, support from stakeholders and the quality of human resources departement, organic pond-based sustainable development, and the liveliness of the pond farmer groups. Whereas the inhibiting factors in developing this organic pond include the amount of fishing instructor team is still lacking, lack of budget, human resources farmer ponds are still low, and complex application of organic pond system. Keywords: local government, good governance, sustainable development, organic pond Â  Abstrak: Peran Pemerintah Daerah dalam Mengembangkan Tambak Organik Berbasis Pembangunan Berkelanjutan (Studi pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo). Adanya pembangunan yang tidak berkelanjutan pada sektor perikanan, maka muncul inovasi sistem tambak organik yang mengarah pada pembangunan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran pemerintah daerah dalam mengembangkan tambak organik berbasis pembangunan berkelanjutan, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian yaitu di Kabupaten Sidoarjo dan situs penelitan di Kantor Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo. Model analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah peran pemerintah daerah sebagai regulator, fasilitator dan pemberdaya beserta segala upayanya. Beberapa faktor pendukung yaitu letak tambak di Kabupaten Sidoarjo yang strategis, banyaknya dukungan dari berbagai stakeholders dan kualitas sumber daya manusia aparatur, tambak organik berbasis pembangunan berkelanjutan, dan keaktifan kelompok tani tambak. Sedangkan faktor penghambat adalah jumlah tim penyuluh perikanan masih kurang, anggaran yang sedikit, sumber daya manusia tani tambak yang masih rendah, dan juga penerapan sistem tambak organik yang rumit. Kata kunci: pemerintah daerah, kepemerintahan yang baik, pembangunan berkelanjutan, tambak organik