Birokrasi Entrepreneur dalam Mempromosikan Potensi Daerah (Studi pada Festival Banyuwangi Ethno Carnival oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi) - Feby Elvira Hefani (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
BIROKRASI ENTREPRENEUR DALAM MEMPROMOSIKAN POTENSI DAERAH (Studi pada Festival Banyuwangi Ethno Carnival oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi) Feby Elvira Hefani, Imam Hanafi, Mochamad Rozikin Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, Malang E-mail: febyelvira@gmail.com   Abstract: Entrepreneur Bureaucracy in Promoting Local Potential (A Study of Banyuwangi Ethno Carnival Festival by The Office of Culture and Tourism of Kabupaten Banyuwangi ). At this time, the local government hinted to think of inputs in order to increase reveneue in away to optimalization all the potential of the region. To answer these challenges, it takes a bureaucracy that has the spirit of entrepreneurship. Banyuwangi is one of the districts that have abundant sources of potential areas, where the government Banyuwangi to entrepreneur innovative with bureaucracy as a strategy to promote the potential of the regions. One of the promotion  that are made through the Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) festival, where The Culture and Tourism Departement Banyuwangi District as a leader. The results showed that the promotion is done through the BEC festival with a coordination strategy with stakeholders both from the relevant agencies, local cultural artists and sponsors. Forms of promotion at BEC festival is through advertising both in print and electronic media. The cost in making costumes BEC need attention and solution, for that we need the initiative of the sponsors to assist participants in terms of cost. Keyword: entrepreneur, promotion, Banyuwangi Ethno Carnival (BEC)   Abstrak: Birokrasi Entrepreneur dalam Mempromosikan Potensi Daerah (Studi pada Festival Banyuwangi Ethno Carnival oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi). Pada saat ini, pemerintah daerah diisyaratkan untuk memikirkan input-input dalam rangka memperbesar pendapatan asli daerah (PAD) dengan cara mengoptimalisasikan semua potensi yang dimiliki daerahnya. Untuk menjawab tantangan tersebut, dibutuhkan birokrasi yang mempunyai jiwa entrepreneurship. Banyuwangi adalah salah satu kabupaten yang memiliki sumber potensi daerah yang melimpah, dimana Pemerintah Banyuwangi berinovasi dengan memwirausahakan birokrasinya sebagai strategi dalam mempromosikan potensi daerah yang dimilikinya. Salah satu promosi yang dilakukan adalah melalui festival Banyuwangi Ethno Carnival (BEC), dimana Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi sebagai penanggungjawabnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa promosi yang dilakukan melalui festival BECyaitu dengan strategi koordinasi dengan para stakeholedrs baik dari dinas-dinas yang terkait, seniman budayawan dan pihak sponsor.Bentuk promosi pada festival BEC yaitu melalui periklanan baik dalam media cetak maupun elektronik. Besarnya biaya dalam pembuatan kostum BEC perlu mendapat perhatian dan solusi, untuk itu perlu adanya inisiatif dari para sponsor untuk membantu peserta dalam hal biaya. Kata Kunci : entrepreneur, promosi, Banyuwangi Ethno Carnival (BEC)