Pemberdayaan Masyarakat Melalui Usaha Ekonomi (Studi pada Sub Bidang Sumber Daya Alam Dan Teknologi Tepat Guna Badan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Jember) - Andhika Husada (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Community Empowerment Through Economic Enterprises (Studies sub bidang sumber daya alam dan teknologi tepat guna badan pemberdayaan masyarakat kabupaten Jember). At this time the poverty became a serious problem faced by the Government. Therefore the Government in order to eradicate one of the alternate way i.e. through empowerment. Where is the empowerment action steps to achieve the changes made by someone to improve quality of life and welfare. Jember Regency such as poverty levels in the area are still high. Jember Regency Government itself has been implementing programs of empowerment through economic effort . Where the program has done the empowerment of social assistance at the sewing workshop, business venture, carpentry, welding and carpentry. While the impact in terms of improved productivity but income is still insufficient. In this case the Government has to be able to carry out the program with maximum impact program later in order to improve the welfare of society. Keywords: local government programs, empowerment, and welfare of the community   Abstrak: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Usaha Ekonomi (Studi Pada Sub Bidang Sumber Daya Alam Dan Teknologi Tepat Guna Badan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Jember). Pada saat ini kemiskinan menjadi masalah serius yang dihadapi oleh pemerintah. Oleh karena itu pemerintah dalam rangka memberantas salah satu alternatif cara yakni melalui pemberdayaan. Dimana program pemberdayaan merupakan langkah untuk tercapainya perubahan yang dilakukan oleh seseorang untuk meningkatkan kualitas hidup serta kesejahteraan. Seperti di Kabupaten Jember tingkat kemiskinan di daerah tersebut masih tergolong tinggi.  Oleh karena itu Pemerintah Kabupaten Jember sendiri telah melaksanakan program-program pemberdayaan melalui usaha ekonomi. Program yang telah dilakukan yaitu pemberdayaan dan bantuan sosial pada usaha jahit, usaha bengkel, usaha pertukangan kayu, dan usaha pertukangan las. Selanjutnya dampak yang ditimbulkan dari program pemberdayaan ini dilihat dari segi produktivitas mulai membaik namun pendapatan masih kurang maksimal.  Dalam hal ini pemerintah harus mampu untuk melaksanakan program tersebut untuk lebih maksimal lagi agar nantinya program tersebut berdampak untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.   Kata kunci: program pemerintah daerah, pemberdayaan masyarakat, dan kesejahteraan masyarakat