Implementasi Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja(PKPR) Pada Puskesmas Dalam Meningkatkan Kesehatan Remaja (Studi Kasus pada UPTD Kesehatan Kecamatan Sukorejo Kota Blitar) - Marsela Harum Kusumawati (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Implementation Service of Health Care Adolescent (PKPR) in Improving Adolescent Health on Clinic (Study at UPTD Health Kecamatan Sukorejo Kota Blitar). Service of Health Care Adolescent (PKPR) represents a governmental program about health to increase adolescent health. Law of number 36th, 2009 and Law of number 23th, 2002 represent base forming Service of Health Care Adolescent (PKPR) program. The Government of Blitar city cope to apply the program in overcoming the problem of adolescent health. Adolescent represent the generations router of nation who have an important role in a country, where in the future can become the part of service public implementation. Because of the next generation’s router of good nation, it can make the country more certain quality. In this case, Service of Health Care Adolescent (PKPR) program can help to overcome the problems of adolescent health which so far free adolescent association progressively. This program has been applied by UPTD Health of Sukorejo District since 2010 years. However, Because of this program was undeveloped so that there was some schools in Sukorejo District didn’t get service of health care yet. The Government of Blitar city improves performance maximal with meetings sector utilize to study Service of Health Care Adolescent (PKPR) program in order to work better and it can increase performance from year to year. Keywords: The role of government, The Implementation Service of Health Care Adolescently Program.   Abstrak: Implementasi Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) Pada Puskesmas Dalam Meningkatkan Kesehatan Remaja (Studi Kasus pada UPTD Kesehatan Kecamatan Sukorejo Kota Blitar). Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) merupakan suatu program pemerintah tentang kesehatan untuk meningkatkan kesehatan remaja. Dimana pada Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 dan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 merupakan dasar pembentukan program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR). Pemerintah kota Blitar berupaya menerapkan program tersebut dalam mengatasi masalah kesehatan pada remaja. Remaja merupakan generasi penerus bangsa yang mempunyai peran penting dalam suatu negara, dimana suatu saat nanti dapat menjadi bagian dari pelaksanaan pelayanan publik. Karena dengan adanya bibit-bibit generasi penerus bangsa yang baik, dapat menjadikan negara lebih berkualitas. Dalam hal ini, adanya program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) dapat membantu mengatasi masalah kesehatan remaja yang sejauh ini pergaulan remaja semakin bebas. Program ini diterapkan oleh UPTD Kesehatan Kecamatan Sukorejo sejak tahun 2010. Namun belum meluasnya program ini,  menjadikan beberapa sekolah yang terdapat di Kecamatan Sukorejo belum mendapatkan pelayanan kesehatan. Pemerintah kota Blitar memaksimalkan kinerjanya dengan mengadakan pertemuan lintas sektor guna membahas program PKPR agar dapat berjalan lebih baik dan adanya peningkatan kinerja pelayanan dari tahun ke tahun.   Kata kunci : Peranan Pemerintah, Implementasi Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja