Interaksi Antar Aktor Dalam Kebijakan Penataan Dan Pengelolaan Pasar Wisata Belanja Tugu Kota Malang (Studi di Pasar Wisata Belanja Tugu Kota Malang) - Lingga Perkasa (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Interactions Between Actors on Organize and Manage Policy of Pasar Wisata Belanja Tugu Kota Malang (Studies in the Pasar Wisata Belanja Tugu Kota Malang). This research was conducted on the basis of the increasing development of the informal sector in various areas which became an attraction in the development of the micro-economy, where most of the people of Indonesia are engaged in the sector, in addition it indicates would be able to solve the problem of labor that increase highly. Unfortunately in the development of the informal sector through this market is still a priority number two in the Government and lack of coordination on organize and manage. This paper describes about interactions that occur in the Pasar Wisata Belanja Tugu Kota Malang about organize and management of the policy, which involves a wide range of related services in the city of Malang. The efforts made by the department concerning the policy include the creation of a conducive climate, strengthening the potential of, and promotion. The results of this research it can be concluded that the pattern of coordination and efforts made by various Office in organize and manage of Pasar Wisata Belanja Tugu gives a real impact over the last 5 years. Keywords: policy, manage, organize Abstrak: Interaksi Antar Aktor Dalam Kebijakan Penataan Dan Pengelolaan Pasar Wisata Belanja Tugu Kota Malang (Studi di Pasar Wisata Belanja Tugu Kota Malang). Penelitian ini dilakukan atas dasar semakin tingginya perkembangan sektor informal di berbagai daerah yang menjadi daya tarik dalam pengembangan ekonomi mikro, dimana sebagian besar rakyat Indonesia bergerak dalam sektor tersebut selain itu hal ini diindikasi akan mampu dalam menyelesaikan masalah tenaga kerja yang semakin tinggi. Sayangnya dalam pengembangan sektor informal melalui pasar ini masih menjadi prioritas nomor dua dalam pemerintahan dan kurangnya koordinasi dalam penataan dan pengelolaan. Untuk itu tulisan ini mendeskripsikan mengenai interaksi yang terjadi di Pasar Wisata Belanja Tugu Kota Malang mengenai kebijakan penataan dan pengelolaan, yang melibatkan berbagai dinas terkait di Kota Malang. Upaya yang dilakukan oleh dinas terkait dalam kebijakan tersebut meliputi penciptaan iklim yang kondusif, penguatan potensi, dan promosi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola koordinasi dan upaya yang dilakukan oleh berbagai dinas dalam menata dan mengelolan Pasar Wisata Belanja Tugu memberikan dampak yang nyata dalam kurun 5 tahun terakhir. Kata kunci : Kebijakan, pengelolaan, penataan