Pelaksanaan Program Pengelolaan Tanaman Terpadu Menuju Pembangunan Berkelanjutan (Studi pada Kelompok Tani Singgih Makmur Desa Masaran Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek) - Mahmud Suyuti Dahlan (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation of Program Pengelolaan Tanaman Terpadu (in English refer to Integrated Crop Management Program) Toward Sustainable Development. This research was conducted with the aim to describe the implementation of program pengelolaan tanaman terpadu using the study of sustainable development on Singgih Makmur Farmers Group Desa Masaran, Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek. Researcher used the assessmentÂ  program implementation of Charless O. Jones consisting three aspects; organization, interpretation, and application. Aspects of sustainable development which reviewed are environmental, social, and economic aspect. Researcher used a qualitative research method and descriptive approach, data collection techniques used are interview and documentation. The results showed generally program implementations done insufficient. This is due to minimal funding so that ideal criteria is not met from organization, interpretation, and application aspects. Viewed from study of sustainable development social aspect of Farmers Group Singgih Makmur was done well although farmer is still too puts revenues and not fully aware of environmental importance. Keywords: program Implementation, integrated crop management, sustainable development Abstrak: Pelaksanaan Program Pengelolaan Tanaman Terpadu Menuju Pembangunan Berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dengan ttujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pengelolaan tanaman terpadu menggunakan kajian pembangunan berkelanjutan pada Kelompok Tani Singgih Makmur Desa Masaran, Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek. Peneliti menggunakan penilaian implementasi program dari Charless O. Jones yang terdiri dari tiga aspek, yaitu organisasi, interpretasi, dan penerapan. Aspek pembangunan berkelanjutan yang ditinjau adalah aspek lingkungan, aspek sosial, dan aspek ekonomi. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deksriptif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pelaksanaan program berlangsung kurang maksimal. Hal ini dikarenakan dana yang minim sehingga tidak terpenuhi kriteria ideal dari aspek organisasi, interpretasi, dan penerapan. Dilihat dari kajian pembangunan berkelanjutan, aspek sosial Kelompok Tani Singgih Makmur berjalan baik walaupun begitu petani masih terlalu mengedepankan pendapatan dan belum sepenuhnya sadar akan kepentingan lingkungan. Kata kunci: pelaksanaan program, pengelolaan tanaman terpadu, pembangunan berkelanjutanÂ