Analsis Strategi Pengembangan Pariwisata Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat ( Studi Kasus Pada Wisata Bahari Lamongan) - Iqbal Rifqiyanto (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Analysis Of Tourism Development Strategy Against Social Community Economy (Study in Wisata Bahari Lamongan). Tourism is the main product new improve the welfare and also increase in economic growth. Wisata Bahari Lamongan since the beginning of its development is expected to give a major influence on the social conditions of citizens about remembering there are still many poor people or destitute of living around Wisata Bahari Lamongan. This research use descriptive approach training with analysis. From the research, the development of Wisata Bahari Lamongan less generate positive impacts for local people about because of the lack of human resources (SDM) that has competence in the fields of tourism, in addition of lack of interest or a response from the surrounding society makes the development of Wisata Bahari Lamongan less impact for local people. Whereas dept. of culture and tourism Kabupaten Lamongan which is the institution that become the backbone of the success of the development of tourism make the strategic plan years 2011-2015 an implement some of the strategic plan that is increase competitiveness and preserve the value of cultural diversity traditional, develop facilities and infrastructure supporting in tourism and also improves the quality of human resources ( SDM ) Keywords: analysis strategies, development tourism, social economy Abstrak: Analisis Strategi Pengembangan Pariwisata terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus pada Wisata Bahari Lamongan). Pariwisata menjadi andalan baru didalam meningkatkan kesejahteraan dan juga meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Wisata Bahari Lamongan sejak awal pengembangannya diharapkan mampu memberikan pengaruh besar terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar mengingat masih banyaknya masyarakat kurang mampu atau miskin yang tinggal disekitar Wisata Bahari Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan analisis SWOT. Dari hasil penelitian, pengembangan Wisata Bahari Lamongan kurang memberikan dampak positif bagi masyarakatr sekitar dikarenakan masih minimnya Sumber daya Manusia (SDM) yang memiliki kompetensi dibidang pariwisata, selain itu kurangnya minat atau respon dari masyarakat sekitar membuat pengembangan dari Wisata Bahari Lamongan kurang berdampak bagi masyarakat setempat. Padahal Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Lamongan yang merupakan institusi yang menjadi tulang punggung dari keberhasilan pengembangan pariwisata membuat Rencana strategis tahun 2011-2015 yang menerapkan beberapa rencana strategis yaitu meningkatkan daya saing dan melestarikan nilai keragaman budaya traditional, mengembangkan sarana dan prasarana penunjang di objek wisata dan juga meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Kata kunci: analisis strategi, pengembangan pariwisata, sosial ekonomi