PENGARUH IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KOTA MALANG TERHADAP AKTIVITAS USAHA INDUSTRI DAN PERDAGANGAN ( Studi Kasus Pasar Merjosari Kota Malang ) - Reginal Adiyatman Kanasta (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Influence of Implementation Local Regulations Malang City Towards Activity of Industry and Trading (Case Study of Merjosari Market at Malang City). The implementation of Malang’s regulation in 2010 number 8. It feels the implementation in the field didn’t work as expected .A lot of modern shops is near to the traditional markets , based on the description, the existence of modern markets to be a dilemma because in the positive’s side that make increase of impact’s income on the national economy but on the other side has the potential to decrease in income and number of traders in the traditional markets . it needs studies of total number and the distance between minimarkets,traditional markets / business micros in the malang city with respect to the implementation of regulation in 2010 number 8 Malang. This research is use explanatory research. explanatory research is aim to explain the relationship between variable and another variable . So it can figure out How the influence of implementation of local regulations Malang city towards activity of industry and trading. And also the obstacles that happen in the field. Keywords: influence, implementation, policy, industry, trading Abstrak: Pengaruh Implementasi Peraturan Daerah Kota Malang Terhadap Aktivitas Usaha Industri dan Perdagangan (Studi Kasus Pasar Merjosari Kota Malang). Implementasi Perda Kota Malang Nomor 8 Tahun 2010 di lapangan dirasa tidak berjalan sesuai harapan. Banyak sekali toko modern yang jaraknya sangat berdekatan dengan pasar tradisional, Berdasar uraian tersebut, terlihat bahwa keberadaan pasar modern menjadi dilema karena disatu sisi berdampak positif terhadap perekonomian nasional tetapi disisi lain berpotensi sebagai penyebab dari penurunan pendapatan dan jumlah pedagang di pasar tradisional. Untuk itu maka perlu dilakukan kajian tentang jumlah dan jarak antar minimarket, toko dan pasar tradisional/usaha perdagangan mikro di Kota Malang sehubungan dengan implementasi Perda Kota Malang No.8 thn 2010. Penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Penelitian penjelasan bertujuan untuk menjelaskan hubungan satu variabel dengan variabel yang lain. Sehingga dapat mengetahui bagaimana pengaruh implementasi Peraturan Daerah kota Malang terhadap penyelenggaraan usaha perindustrian dan perdagangan terkait jarak pendirian minimarket dengan pasar tradisional dan juga hambatan yang terjadi pada lapangan. Kata kunci: pengaruh, implementasi, kebijakan, industi, perdagangan