Strategi Pengembangan Pariwisata Daerah Dan Dampak Sosial Ekonomi Pada Masyarakat (Studi pada Pariwisata Telaga Ngebel Kabupaten Ponorogo) - Elvauza Nazrul Pradibtya (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Development Strategy of Regional Tourism And Socio-Economic  Impact on The Community (Studies on Telaga Ngebel  Kabupaten Ponorogo Tourism). Indonesia is a country rich in tribes and customs, butdespite its tourism sector very abundant potential but still a lot of tourism in areas that are still not getting special attention from the Government. This research a descriptive qualitative approach to research by using SWOT analysis. This research was conducted at Telaga Ngebel Ponorogo. The result showed that the tourism development strategy which is done among others to improve tourism facilities and infrastructure, the development of tourism destination and tourist attraction Telaga Ngebel. Development of the tourism give a postive and negative impact on the socio-economic communities. Positive impact on the development of tourism is community get jobs astrade and gain broader insight when interacting with a variety of travelers who bring a variety of habits. Negative effect of tourism development is the tourist area, population density due to the increase of the population annualy because of the Telaga Ngebel is a strategic area and it is not possible in case of conflicts between the settlers and the natives. Keywords: strategy, development tourism, social economy Abstrak: Strategi Pengembangan Pariwisata Daerah dan Dampak Sosial Ekonomi pada Masyarakat (Studi pada Pariwisata Telaga Ngebel Kabupaten Ponorogo). Indonesia merupakan negara yang kaya akan suku dan adat, akan tetapi meskipun potensi sektor pariwisatanya sangat berlimpah namun masih banyak pariwisata di daerah yang masih belum mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT. Penelitian ini dilakukan di Telaga Ngebel Kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan pariwisata yang dilakukan Dinas Pariwisata diantaranya meningkatan sarana dan prasarana pariwisata, pengembangan obyek dan daya tarik wisata Telaga Ngebel. Pengembangan pariwista tersebut memberikan dampak positif dan negatifterhadap sosial ekonomi masyarakat. Dampak positif pengembangan pariwisata adalah masayarakat mendapatkan lapangan pekerjaan seperti berdagang dan mendapatkan wawasan yang lebih luas ketika berinteraksi dengan beragam wisatawan yang membawa berbagai kebiasaan . Dampak negatif dari pengembangan pariwisata adalah adanya kepadatan penduduk di kawasan wisata akibat bertambahnya penduduk setiap tahunnya karena kawasan Telaga Ngebel merupakan kawasan yang strategis dan tidak dimungkinkan terjadi konflik antara pendatang dan penduduk asli. Kata Kunci : strategi, pengembangan pariwisata, sosial ekonomi