Pengelolaan Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Di Kota Probolinggo (Studi pada UPT Rusun Kota Probolinggo) - Serly Fitri Putri Nurul Wahyu (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Management of Rented Simple Public Mansion (Rusunawa) in Kota Probolinggo  (Study at UPT Rusun Kota Probolinggo). The purpose of this writing is to know, describe and analyze Rusunawa management conducted by UPT Rusun Kota Probolinggo, as well as to know, describe and analyze the factors supporting and restricting The Management of Rented Simple Public Mansion conducted by UPT Rusun Kota Probolinggo. This research’s use descriptive qualitative approach. The result of the research shows that The Management of Rented Simple Public Mansion conducted by UPT Rusun Kota Probolinggo is done through the four functions of management: planning, organizing, implementing and monitoring with based of Peraturan Walikota Nomor 13 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Rusunawa di Kota Probolinggo. The suggestion of Management of Rented Simple Public Mansion in Kota Probolinggo is should give sanctions fines to residents who violate the code of conduct, as well as checked periodically by involving the Chairman of RT so that residents can maintain sustainability Rusunawas facilities. In addition the Manager need to reorganize the Division of housing based on age that does not comply with judgments and immediately inaugurated the SOP as standard in monitoring.   Keywords: management, Rusunawas, and the occupancy of Rusunawas Abstrak: Pengelolaan Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) di Kota Probolinggo (Studi pada UPT Rusun Kota Probolinggo). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan Rusunawa yang dilakukan oleh UPT Rusun Kota Probolinggo serta faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan Rusunawa yang dilakukan oleh UPT Rusun Kota Probolinggo.Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Rusunawa yang dilakukan UPT Rusun Kota Probolinggo dilakukan melalui empat fungsi manajemen yakni perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan dengan berdasarkan pada Peraturan Walikota Nomor 13 Tahun 2013 tentang pengelolaan Rusunawa Kota Probolinggo.Saran atas pelaksanaan pengelolaan Rusunawa di Kota Probolinggo adalah hendaknya memberikan sanksi berupa denda kepada penghuni yang melanggar tata tertib, serta melakukan pengecekan secara berkala dengan melibatkan Ketua RT agar penghuni dapat menjaga kelestarian fasilitas Rusunawa. Selain itu pihak pengelola perlu mengatur ulang pembagian hunian berdasarkan usia yang tidak sesuai dengan ketentuannya serta segera meresmikan SOP sebagai standar dalam pengawasan.   Kata kunci: manajemen, Rusunawa, dan kepenghunian Rusunawa