Implementasi Penyediaan Jaringan Listrik Pedesaan Kabupaten Bojonegoro dalam Upaya Mengurangi Masalah Isolasi Daerah Terpencil (Studi pada Bagian Sumber Daya Alam (SDA) Kabupaten Bojonegoro) - Rizka Diana (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Implementation of Rural Electricity Network Supply to Reduce Isolated Remote Area Problem (study on Part of Natural Resources (SDA) Kabupaten Bojonegoro). The provision of rural electricity network supply is an activity that has a role as an energy equalization, lighting, and provide vital infrastructure for the public. There are several factors that influence the development of the electricity networks supply such as lack of budget funds, use permit from the Perhutani areas and the lack of utilization of alternative energy such as PLTS. This research used a descriptive research with a qualitative approach. The result of this research in SDA Kabupaten Bojonegoro show that implementation of rural electricity network supply not maximized.  Concentration of development still be done in the area of ​​urban or rural centers. Furthermore, still large number of villages that are still dark make Bojonegoro electrification ratio has not reached perfect, it caused there are still many obstacles in the process of development of rural electricity supply networks. Keywords: electricity, rural electricity network, remote area isolation   Abstrak: Implementasi Penyediaan Jaringan Listrik Pedesaan Dalam Upaya Mengurangi Masalah Isolasi Daerah Terpencil (Studi Pada Bagian Sumber Daya Alam (SDA) Kabupaten Bojonegoro). Penyediaan jaringan listrik pedesaan merupakan kegiatan yang memiliki peran sebagai pemerataan energi, penerangan untuk masyarakat dan pemberian infrastruktur secara vital bagi masyarakat. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pembangunan penyediaan jaringan listrik seperti minimnya anggaran dana, ijin pinjam pakai kawasan dari Perhutani dan kurangnya pemanfaatan energi alternatif seperti PLTS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian pada Bagian SDA Kabupaten Bojonegoro menunjukkan bahwa implementasi penyediaan jaringan listrik pedesaan belum berjalan maksimal. Konsentrasi pembangunan dilakukan masih pada wilayah perkotaan atau sentra pedesaan. Selain itu, masih banyaknya jumlah dusun yang masih gelap membuat Kabupaten Bojonegoro belum mencapai rasio elektrifikasi sempurna, hal itu terjadi karena masih banyak kendala dalam proses pembangunan penyediaan jaringan listrik pedesaan.   Kata kunci: listrik, jaringan listrik pedesaan, isolasi daerah terpencil