Dampak Pembangunan Pariwisata Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Kehidupan Masyarakat (Studi pada Wisata Bahari Lamongan Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan) - Angky Ladhipa Efrilingga (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Impact of Tourism Development on Socio-Economic Conditions of Society (Studies in Wisata Bahari Lamongan). Indonesia is a country with many areas that have the potential of natural resources to be developed within the framework of tourism. One of the areas that have the potential for developing tourism and is Lamongan with Wisata Bahari Lamongan. Will have an impact the environment, as a positive or negative impact. The purpose of this research is to know and to analyze how impacts of development of maritime tourism Lamongan on the community around. The research method uses descriptive qualitative method. The results showed that the impact of tourism development include social impact with the advent of structural transformation and improving the livelihoods of the people skills. While the economic impact includes changes to increase revenues, create jobs, and encourage entrepreneurial activity. Factors supporting the existence of Wisata Bahari Lamongan is tourism attraction, community and close to other attractions. While inhibiting factors include heat and quality of Human Resources. Keywords: tourism, tourism development, socio-economic impacts Abstrak: Dampak Pembangunan Pariwisata terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Kehidupan Masyarakat (Studi pada Wisata Bahari Lamongan Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan). Indonesia adalah negara dengan banyak daerah yang memiliki kekayaan alam yang potensial untuk dikembangkan dalam kerangka kepariwisataan. Daerah yang memiliki potensi wisata adalah Kabupaten Lamongan dengan Wisata Bahari Lamongan. Setiap pembangunan akan mempunyai dampak yang ditimbulkan, misalnya dampak positif maupun dampak negatif. Tujan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana dampak dari pembangunan Wisata Bahari Lamongan terhadap masyarakat. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pembangunan pariwisata meliputi dampak secara sosial dengan munculnya transformasi struktur mata pencaharian dan menigkatkan keterampilan masyarakat. Sedangkan dampak secara ekonomi meliputi perubahan terhadap peningkatan pendapatan, menciptakan lapangan pekerjaan, dan mendorong aktivitas berwirausaha. Faktor pendukung keberadaan Wisata Bahari Lamongan yaitu daya tarik pariwisata, peran masyarakat dan dekat objek wisata lain. Sedangkan faktor penghambat meliputi suhu panas dan Sumber Daya Manusia. Kata kunci: pariwisata, pembangunan pariwisata, dampak sosial ekonomi