Tantangan Komunitas Save Street Child Surabaya dalam Memberikan Pendidikan Informal kepada Anak Jalanan - Syah Putra Aulia (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Save Street Child Surabaya’s Community Challenges in Providing Informal Education for Street Child. Street child are social issues that become the government’s responsibility. In fact, government’s is considered slow in solving the problems of street child, especially in Surabaya, so it appears the public participation. The community called Save Street Child Surabaya. The community had the full attention to the street child, especially in terms of education. The results showed that this community has an important role in helping local authorities to solve the problems of street child by providing informal education and training to them. Human resources, funding, parents and the environment affect each program of informal education and training provided. The data source consists of primary data from interviews and secondary data from documents and documentation activities. Data analysis by researchers using interactive analysis starts from data collection, data reduction, data display, and conclusion. Although there are factors that affect the coure of the programs, that community still able to reduce the number of street child in the city of Surabaya. Keyword: street child, participation, community Abstrak: Tantangan Komunitas Save Street Child Surabaya dalam Memberikan Pendidikan Informal kepada Anak Jalanan. Anak jalanan merupakan permasalahan sosial yang menjadi tanggung  jawab pemerintah. Namun kenyataannya pemerintah pusat maupun daerah di nilai lamban dalam menyelesaikan permasahan anak jalanan terutama di Surabaya, sehingga muncul yang disebut partisipasi masyarakat. Salah satu bentuk partisipasi masyarakat yang ada di kota Surabaya ialah komunitas Save Street Child Surabaya. Komunitas ini peduli nasib anak jalanan terutama dalam hal pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas ini memiliki peran penting dalam membantu pemerintah daerah menyelesaikan permasalahan anak jalanan dengan memberikan pendidikan informal dan pelatihan kepada anak jalanan.. Sumber daya manusia, dana, orang tua dan lingkungan mempengaruhi setiap program pendidikan informal dan pelatihan yang diberikan kepada anak jalanan. Sumber data terdiri dari data primer dari hasil wawancara dan data sekunder dari dokumen dan dokumentasi kegiatan. Analisis data menggunakan model interaktif dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Meskipun terdapat faktor yang mempengaruhi baik buruknya program yang berjalanan komunitas ini mampu mengurangi jumlah anak jalanan di kota Surabaya.   Kata Kunci: anak jalanan, partisipasi, komunitas