Potensi Budaya Sebagai Upaya Mewujudkan Pembangunan Desa Berkelanjutan (Studi pada Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang) - Hardik Rizqi Fuad (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Cultural Potential as An Effort to Realize Sustainable Rural Development (Studies in Wonosari Village, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang). Wonosari is one of the villages in Kabupaten Malang that have the potential to be developed culture. That potential is the greatest potential and dominant that can be used as an effort in realizing sustainable rural development. The potential Wonosari Village culture make this village as "Desa Wisata Ritual" which launched in 2002 on the policy of the Government of Kabupaten Malang. However, the development potential is not going well because the existence of such a separate management between the foundation Ngesti Gondho, village government and related agencies. Thus, the focus of the government in the development of Cultural potential in Wonosari Village so far limited to rural development, rural infrastructure improvements, infrastructure, and promotion of village government and the Government of Kabupaten Malang. Â  Keywords : cultural potential, rural development Â  Abstrak: Potensi Budaya Sebagai Upaya Mewujudkan Pembangunan Desa Berkelanjutan (Studi pada Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang). Desa Wonosari adalah salah satu desa di Kabupaten Malang yang mempunyai potensi budaya yang dapat dikembangkan. Potensi tersebut merupakan potensi yang paling besar dan dominan sehingga dapat dijadikan sebagai suatu upaya dalam mewujudkan pembangunan desa berkelanjutan. Terdapatnya potensi budaya Desa Wonosari menjadikan desa ini sebagai â€œDesa Wisata Ritualâ€ yang dicanangkan pada tahun 2002 atas kebijakan Pemerintah Kabupaten Malang. Namun, dalam pengembangan potensi tersebut tidak berjalan dengan baik karena adanya semacam pengelolaan terpisah antara pihak yayasan Ngesti Gondho, pemerintah desa maupun dinas terkait. Dengan demikian, fokus pemerintah dalam pengembangan potensi budaya Desa Wonosari sejauh ini sebatas pembangunan desa, perbaikan infrastruktur desa, sarana prasarana, dan promosi yang dilakukan pemerintah desa serta Pemerintah Kabupaten Malang. Â  Kata kunci : potensi budaya, pembangunan desa