Pengaruh Keefektifan Sistem Informasi Manajemen Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK-BMN) Terhadap Manajemen Aset Barang Milik Negara (Studi pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Kota Malang) - Roby Firmansyah (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Effectiveness Influence of Accounting Management Information System of Stated-Owned Goods (SIMAK-BMN) to The Management Asset Of Stated-Owned Goods. Information is valuable resource for an organization, because activity process that conducted by an organization will not run perfectly, effective, and efficient without good information support. This research uses quantitative approach with collection procedure of survey data. Research location conducted in 85 institutions of working unit area of KPKNL Malang. Measurement scale that used in this research is likert scale. Method to determine sample size in this research is using slovin formulation with tolerance value 10%, thus it is obtained 85 sample from 463 population of SIMAK-BMN operator in the working unit area of KPKNL Malang. Based on the research result and discussion to the available data, simultaneous test gives conclusion that from five variables that consist of system quality (X1), information quality (X2), system utilization (X3), user satisfaction (X4), and organization impact (X5) influenced significantly to the management asset of stated-owned goods (BMN). From determination test (R2), it is obtained the result for 0.899 that means 89.9% SIMAK-BMN effectiveness influenced by the studied independent variable, which is system quality (X1), information quality (X2), system utilization (X3), user satisfaction (X4), and organization impact (X5), whereas the remaining 11.1% influenced by other variable that not studied in this research. Keywords: SIMAK-BMN Effectiveness [system quality (X1), information quality (X2), system utilization (X3), user satisfaction (X4), and organization impact (X5)], management asset of stated-owned goods (BMN). Â  Abstrak: Pengaruh Keefektifan Sistem Informasi Manajemen Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK-BMN) terhadap Manajemen Aset Barang Milik Negara. Informasi merupakan sumber daya yang sangat bernilai bagi suatu organisasi karena proses kegiatan yang dilakukan oleh suatu organisasi tidak akan berjalan sempurna, efektif dan efisien tanpa dukungan informasi yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan prosedur pengumpulan data survei. Lokasi penelitian dilakukan di 85 instansi satuan kerja wilayah KPKNL Malang. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Metode penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan nilai tolenrasi 10%, sehingga didapatkan 85 sampel dari 463 populasi operator SIMAK-BMN di wilayah satuan kerja KPKNL Malang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terhadap data yang ada, pengujian secara simultan memberikan kesimpulan bahwa dari kelima variabel yang terdiri kualitas sistem (X1), kualitas informasi (X2), kegunaan sistem (X3), kepuasan pengguna (X4), dan dampak organisasi (X5) berpengaruh secara signifikan manajemen aset BMN. Dari uji Determinasi (R2) diperoleh hasil sebesar 0,899 yang artinya 89,9% keefektifan SIMAK-BMN dipengaruhi oleh variabel bebas yang diteliti, yaitu kualitas sistem (X1), kualitas informasi (X2), kegunaan sistem (X3), kepuasan pengguna (X4), dan dampak organisasi (X5) sedangkan sisanya sebesar 11,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Â  Kata Kunci: Keefektifan SIMAK-BMN [kualitas sistem (X1), kualitas informasi (X2), kegunaan sistem (X3), kepuasan pengguna (X4), dan dampak organisasi (X5)], manajemen aset BMN.