Pelaksanaan Pemungutan Pajak Hiburan Secara Online Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi di Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang) - Doni Winata (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Implementation of Online Entertainment Taxation as an Effort to Increase Regional Real Income (The study in the Departement of Revenue at Malang). In order to increase regional real income, government of Malang city has launched an online tax program (e-tax). This e-tax program was in effect as the effort from government to increase Regional Real Income through increase income in regional tax sector. Potential regional tax in Kota Malang is entertainment tax. In the implementation of online entertainment taxation, only routine entertainment tax (non-incidental) would be levied with online taxation program. This was due to online tax program was only able to be used by routine entertainment tax-payer that use computer in storing customer transaction data in this particular tax-payer location. By online entertainment taxation, it is expected to give ease of access for routine entertainment tax-payer to report and paid their taxes thus it could increase Regional Real Income in Malang city. This study aims to describe implementation online entertainment taxation as an effort to increase Regional Real Income in the Departement of Revenue at Malang and to explain supporting and resistance factor in online entertainment taxation implementation. This research used qualitative descriptive approach. The results showed the implementation of online entertainment tax collection is still new so that the Departement of Revenue Malang need to supervise and assist the taxpayer either in the installation of the e-tax and entertainment assist taxpayers in the reporting and payment online at the beginning of the current month. Keywords: Online tax program, Regional Real Income, Malang City Abstrak: Pelaksanaan Pemungutan Pajak Hiburan secara Online sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi di Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang). Dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah, maka Pemerintah Kota Malang meluncurkan program pajak online (e-tax). Program e-tax ini diberlakukan sebagai salah satu upaya pemerintah untuk meningkatan Pendapatan Asli Daerah melalui peningkatan penerimaan sektor pajak daerah. Pajak daerah yang berpotensi di Kota Malang adalah pajak hiburan. Dalam pelaksanaan pemungutan pajak hiburan secara online, hanya pajak hiburan rutin (non-insidentil) yang dikenakan program pajak online. Hal ini dikarenakan program pajak online hanya dapat digunakan oleh wajib pajak hiburan rutin yang menggunakan perangkat komputer dalam menyimpan data transaksi pengunjung ditempat usaha wajib pajak tersebut. Dengan adanya pemungutan pajak hiburan secara online, diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi wajib pajak hiburan rutin dalam melaporkan dan membayarkan pajak yang terutang sehingga dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemungutan pajak hiburan secara online sebagai upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang dan memaparkan faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan pemungutan pajak hiburan secara online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan pemungutan pajak hiburan secara online masih baru sehingga pihak Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang perlu mengawasi dan mendampingi wajib pajak baik dalam pemasangan perangkat e-tax serta membantu wajib pajak hiburan dalam pelaporan dan pembayaran secara online pada awal bulan berjalan. Kata kunci: Program pajak online, Pendapatan Asli Daerah, Kota Malang