Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (Studi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, Kabupaten Lamongan) - Mega Raharja (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Financial and Asset Management Area (Study in Finance and Asset Management Agency Regions of Lamongan). Financial and asset management area must be transparent and accountable in accordance with the principle of good governance. However, in Lamongan financial and asset management area is not running optimally. This research was conducted to describe and analyze the financial and asset management area processes as well as problems in the area of financial and asset management in Lamongan. This research used a descriptive method qualitative approach and using an interactive model of data analysis from Miles Huberman. Research results showed the financial and assets management area in Lamongan is not optimal. There are still obstacles in management, there are constraints on the discussion of budget planning areas that are not timely in the legislature and the lack of human resources accounting background. In the asset management area there are problems in the areas of asset inventory data processing is still less well and local government land that has not been certified. Keywords: Local Financial Management, Local Asset Management Abstrak: Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (Studi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lamongan). Pengelolaan keuangan dan aset daerah harus dilakukan secara transparan dan akuntabilitas yang sesuai dengan prinsip good governance. Namun, di Kabupaten Lamongan pengelolaan keuangan dan aset daerah belum berjalan secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses-proses pengelolaan keuangan dan aset daerah serta permasalahan dalam pengelolaan keuangan dan aset daerah Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif dan menggunakan analisis data model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan keuangan dan aset daerah Kabupaten Lamongan belum optimal. Masih terdapat kendala dalam pengelolaannya, kendala terdapat pada pembahasan perencanaan anggaran pendapatan dan belanja daerah yang tidak tepat waktu di legislatif dan kurangnya sumber daya manusia yang berlatar belakang akuntansi. Pada pengelolaan aset daerah terdapat permasalahan pada inventarisasi aset daerah yang pengolahan datanya masih kurang baik dan tanah pemerintah daerah yang belum tersertifikasi. Kata kunci: Pengelolaan Keuangan Daerah, Pengelolaan Aset Daerah