Inovasi Program Pelayanan Sertifikat Tanah (Studi Tentang Layanan Rakyat Sertifikat Tanah (LARASITA) Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Trenggalek) - Bagus Purnama Lany (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Innovation Land Certificate Services Program (Studies of Land Certificate Services (LARASITA) in Land Office, Trenggalek). Give the public services are actively very needed to get public trust back. One of them that is make innovation on public service. National Land Agency (BPN) is one of institution that provide innovation of service in land sector actively to the community that known with LARASITA. Regency Trenggalek is one of area which carry out Larasita. Methods research which used for researching innovation LARASITA is method of qualitative. From there search, that LARASITA provide proactive in the community in service delivery of land certificates. Suggestions which can be given is the existence of repair antenna the connecting in order to support with internet access on implementation LARASITA. Keywords: innovation, land certificate services, LARASITA Â  Abstrak: Inovasi Program Pelayanan Sertifikat Tanah (Studi Tentang Layanan Rakyat Sertifikat Tanah (LARASITA) Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Trenggalek). Memberikan pelayanan publik secara aktif sangat dibutuhkan untuk mendapatkan kepercayaan publik kembali. Salah satunya yaitu membuat inovasi pada pelayanan publik. Badan Pertanahan Nasional (BPN) adalah salah satu institusi yang memberikan inovasi pelayanan dalam bidang pertanahan secara aktif kepada masyarakat yang dikenal dengan LARASITA.Kabupaten Trenggalek adalah salah satu daerah yang melaksanakan LARASITA. Metode penelitian yang digunakan untuk meneliti inovasi LARASITA adalah metode kualitatif. Dari hasil penelitian, bahwa LARASITA memberikan layanan jemput bola pada masyarakat dalam pelaksanaan pelayanan sertifikat tanah. Saran yang dapat diberikan adalah adanya perbaikan antena penghubung guna menunjang akses internet pada pelaksanaan LARASITA. Kata kunci: inovasi, pelayanan sertifikat tanah, LARASITA