Efektivitas Pemberdayaan "PUGAR" Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Pesisir Tlangoh (Studi pada Dinas Kelautan dan Perikanan, Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan) - Nabila Riza Novitri (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The effectiveness of Empowerment â€œPUGARâ€ to increase the economic of Tlangoh coastal society(Study at Dinas Kelautan dan Perikanan, Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan). The purposes of this research are to know, describe and analyze the Effectiveness of empowerment PUGAR the supporting and inhibiting factors the implementation of empowerment PUGAR program. The research method in this research is descriptive qualitative. The results showed that effectiveness of empowerment PUGAR through three indicators the formation of the salt production center, empowerment and improvement of salt farmers ability in the salt business group, and improved acces of the capital, marketing. Suggestions on KUGAR empowerment and improvement of salt farmers ability in the salt business group to be more optimized through socialization, guidance and control in salt production center, forming an organization of saltfarmer, construct the salt factory, and training of salt farmers and associated with increase quality and quantity of salt production. Keywords: effectiveness, empowerment and PUGAR Abstrak:Efektivitas Pemberdayaan â€œPUGARâ€ Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Pesisir Tlangoh (Studi pada Dinas Kelautan dan Perikanan, Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan).Tujuan penelitian untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas pemberdayaan PUGAR dalam meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir Tlangoh serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaanÂ  pemberdayaan PUGAR. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pemberdayaan PUGAR melalui tiga aspek yaitu aspek produksi garam, aspek pemberdayaan dan aspek permodalan. Saran atas pemberdayaan dan peningkatan kemampuan petani dalam KUGAR untuk meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir tlangoh agar lebih dioptimalkan melalui sosialisasi, pendampingan dan kontrol di sentra produksi garam, membentuk organisasi usaha petani garam, dibangunnya pabrik garam, dan pelatihan petani garam untuk meningkatkan kemampuan dalam produksi garam dan IPTEK yang berhubunganÂ  dengan peningkatan kualitas dan kuantitas produksi garam. Â  Kata kunci: efektivitas, pemberdayaan dan PUGAR