Mitigasi Pra Bencana Di Kawasan Pariwisata Telaga Sarangan Kabupaten Magetan (Studi Di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Magetan) - Manshur Awalludin (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Pre-disaster Mitigation Activity at tourism region  Sarangan Lake at Magetan Regency (Study at Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Magetan). The pre-disaster mitigation activity is an effort to decrease the risk of disaster (if the disasterhappen).  For disaster prone tourism area of Sarangan Lake at  Kabupaten Magetan the disastermitigation activity needs to be improved  because that location is an economic center of Kabupaten Magetan,  and also  Sarangan  Lake  is  located  at  mountainside  which  potentially  the  disasterhappen there. This study used qualitative method with descriptive approach. The location and thesite in this study are located at the prone tourism area of  Sarangan Lake at Kabupaten Magetan and Badan Penanggulangan Benca Daerah Kabupaten Magetan. The data collection techniquewas done by interview, observation,  and documentation. The interview was addressed to the Chief  Executive  of  Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Magetan,  the  staff  of  Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Magetan. Keyword: disaster management, disaster mitigation.  Abstrak: Kegiatan Mitigasi Pra Bencana Di Kawasan Pariwisata Telaga Sarangan Kabupaten Magetan (Studi di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Magetan) Kegiatan mitigasi pra bencana adalah suatu upaya untuk mengurangi risiko yang ditimbulkan oleh bencana (jika terjadi bencana). Untuk kawasan rawan bencana (KRB) Pariwisata Telaga Sarangan Kabupaten Magetan kegiatan mitigasi bencana perlu ditingkatkan karena lokasi tersebut merupakan salah satu pusat perekonomian Kabupaten Magetan, selain itu Telaga Sarangan juga berada di lereng pegunungan yang berpotensi terjadinya bencana. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi dan Situs dalam penelitian ini berada di kawasan rawan bencana (KRB) Pariwisata Telaga Sarangan Kabupaten Magetan dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten magetan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara ditujukan kepada Kepala Pelaksana BPBD, Staf BPBD.   Kata kunci: manajemen bencana, mitigasi bencana