Pengaruh Perilaku Pemimpin Terhadap Disiplin Kerja Pegawai (Pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang) - Argianfri Widhi Nugroho (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Influence of Leader Behavior Against Work Discipline Employees ( In Revenue Service Office of Malang) . This study aims to menganaliasa and determine how much influence the leadership terhadak employee discipline in the Office of the Regional Income Malang . The benefits of this research was to evaluate the leadership and to test existing theories . The data analysis used in this research is descriptive and inferential Data Analysis , which uses Multiple Regression Analysis and perform t test and Test F. Behaviour Task orientation ( X1 ) and Behavior Relations ( X2 ) of the Work Discipline ( Y ) . The method used is descriptive - quantitative method . The results showed that the influence of leader behavior on employee discipline of 22.4 % , which from this study is that the orientation of the dominant orientation Behavior Relations ( X2 ) . Keywords: leader , leadership , work discipline Â  Abstrak: Pengaruh Perilaku Pemimpin Terhadap Disiplin Kerja Pegawai (Pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang). Penelitian ini bertujuan untuk menganaliasa dan mengetahui seberapa besar pengaruh pimpinan terhadak kedisiplinan pegawai yang ada di Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang. Manfaat penelitian ini untuk mengevaluasi pimpinan dan untuk menguji teori yang sudah ada. Analisi Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisi Data Deskriptif dan Inferensial, dimana menggunakan Analisis Regresi Berganda dan melakukan Uji t dan Uji F. Dengan orientasi Perilaku Tugas (X1) dan Perilaku Hubungan (X2) terhadap Disiplin Kerja (Y). Metode penelitian yang digunakan merupakan metode deskripti-kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh perilaku pemimpin terhadap disiplin kerja pegawai sebesar 22,4%, dimana dari penelitian ini orientasi yang dominan ialah orientasi Perilaku Hubungan (X2). Â  Kata kunci: pemimpin, kepemimpinan, disiplin kerja