Implementasi Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dan Pantai Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat (Studi pada Unit Pengelola Keuangan dan Usaha (UPKu) Tanjung Indah, Desa Sumber Bening, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang) - Febe Rizka Handoko (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Implementation Of The Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai In Improving The Community's Economic (Study on Unit Pengelola keuangan dan Usaha (UPKu) Tanjung Indah, Desa Sumber Bening, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang). Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai is a program that made as a follow-up of the policy issued the minister of fisheries and marine number: KEP.10/MEN/2002 to alleviate poverty and hopelessness.With the purpose of this program is to develop the potential in coastal areas and the coast.The implementation of The Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) in the Desa Sumber Bening,Kabupaten Malang has been running for four years. Based on the results of research,  there are 4 implemented activities namely savings and loa , boer goats, agent gas elpiji, and PPOB.The activities of 4, some of them still have not run optimally.It is influenced by the community enthusiasm to some activity is still lacking, as well as limited. Keywords: empowernment, P2MPP, Desa Sumber Bening   Abstrak: Implementasi Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat (Studi Pada Unit Pengelola Keuangan dan Usaha (UPKu) Tanjung Indah, Desa Sumber Bening, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang). Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai merupakan program yang dibuat sebagai tindak lanjut dari kebijakan yang dikeluarkan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor: KEP.10/MEN/2002 untuk mengentaskan masyarakat dari kemiskinan dan ketidakberdayaan. Program ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan potensi di wilayah pesisir dan pantai. Pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) di Desa Sumber Bening, Kabupaten Malang sudah berjalan selama 4 tahun. Berdasarkan hasil penelitian, ada 4 kegiatan yang dilaksanakan yaitu simpan pinjam, ternak kambing boer, agen gas LPG, dan PPOB. Dari 4 kegiatan tersebut, beberapa diantaranya masih belum berjalan secara optimal. Hal ini dipengaruhi oleh antusiasme masyarakat terhadap beberapa kegiatan masih kurang, serta terbatasnya sarana dan prasarana yang ada. Hal ini perlu mendapat perhatian lebih supaya pelaksanaan P2MPP bisa lebih maksimal.   Kata Kunci : pemberdayaan, P2MPP, Desa Sumber Bening