Pengembangan Potensi Local Berbasis LERD (Local Economic Resourch Development) (Studi Pada Pelaksanaan PPP (Public Privat Partnership) Dalam Pengembangan Komoditas Kedelai Di Dinas Pertanian Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Banyuwangi) - Niken Wahyu Zakia (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Development Potential Of The Local Based LERD (Local Economic Resourch Development)(Studi On the Implementation of the PPP (Public Privat Partnership) In The Soybean Comodity Dinas Pertanian, Kehutanan,dan Perkebunan Kabupaten Banyuwangi) Economic development based on local resources or LERD needed to increase incomes and local.Soybean is one of the local economic resources owned by Banyuwangi. District Tegaldlimo became one of the centers of soy because the productivity of soybean plants can meet the needs and national food commodities annually.This research aims to the implementation of PPP and the role of society and the welfare of society Tegaldlimo District of Banyuwangi district after implementation of PPP in the development of soy-based LERD.This research uses descriptive qualitative research.This researchshowsthat the implementation of PPP in the development of soy-based LERD shown in the role of each stakeholder, namely the role of government that routinely provide field school (SLPTT) and extension to farmers, and the role of the private PT.Pertani provide fertilizer, seed and drugs to farmers at a low price and good quality. The result is an increase in 2012 soybean crop productivity by 12 537 quintal/ha increase in 2013 soybean crop productivity increased rapidly by 17 724 quintal/ha.   Keywords: soybean development, ppp, lerd.   Abstrak: Pengembangan Potensi Lokal Berbasis LERD (Local Economic Resourch Development)(Studi Pada Pelaksanaan PPP (Public Privat Partnership) Dalam Pengembangan Komoditas Kedelai Di Dinas Pertanian, Kehutanan, dan Perkebunan Kabupaten Banyuwangi).Pengembangan ekonomi berbasis sumberdaya lokal atau LERD diperlukan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan daerah.Kedelai merupakan salah satu sumberdaya ekonomi lokal yang dimiliki oleh Kabupaten Banyuwangi. Kecamatan Tegaldlimo menjadi salah satu sentra kedelai karena produktivitas tanaman kedelai dapat mencukupi kebutuhan komoditas dan pangan nasional setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan PPP dan peran masyarakat serta kesejahteraan masyarakat setelah pelaksanaan PPP dalam pengembangan kedelai berbasis LERD. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan PPP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan PPP dalam pengembangan kedelai berbasis LERD ditunjukkan pada peran masing-masing stakeholder, yaitu peran pemerintah yang secara rutin memberikan sekolah lapang (SLPTT) dan penyuluhan kepada para petani, Dan peran swasta PT.Pertani yang memberikan pupuk, benih serta obat kepada petani dengan harga murah dan kualitas baik. Hasilnya terjadi peningkatan pada tahun 2012 produktivitas tanaman kedelai sebesar 12.537 kuintal/ha meningkat di tahun 2013 meningkat pesat sebesar 17.724 kuintal/ha.   Kata kunci:  pengembangan kedelai, ppp, lerd.