Peran Pemerintah Daerah Dalam Inovasi Pengelolaan Sampah Di Tempat Pembuangan Akhir Talangagung (Studi Pada Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Malang) - Yuriza Prameswari (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Role of Local Government in the Waste Management Innovation in the Final Disposal Place Talangagung (Studies in Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Malang).This study aims to find out about the role of local government in waste management innovation, innovations made by local governments, as well as driving and inhibiting factors affect innovation. This study uses qualitative research with descriptive approach. The model of data collection is a Spradley model .The research shows that the role of local government is to create local regulations on waste management innovation, to create a landfill rehabilitation recreation education, outreach to the community, provide companionship, assistance and guidance the public, as well as coordination with agencies. The supporting factors are the leadership that supports innovation, employees are educated and trained, development teams and partnerships while inhibiting factors include community still indifferent to the importance of managing waste and lack of funding. Keywords: government role, waste management innovation Abstrak: Peran Pemerintah Daerah dalam Inovasi Pengelolaan Sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Talangagung (Studi Pada Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Malang). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peran pemerintah daerah dalam inovasi pengelolaan sampah,  inovasi yang dilakukan oleh pemerintah daerah, serta faktor pendorong dan penghambat yang berpengaruh terhadap inovasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Model  pengumpulan data adalah model Spradley.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah daerah adalah dengan membuat peraturan daerah tentang inovasi pengeloaan sampah, melakukan rehabilitasi dengan membuat TPA Wisata edukasi, melakukan sosialisasi kepada masyarakat, memberikan pendampingan, bantuan dan bimbingan kepada masyarakat, serta koordinasi dengan dinas lain. Faktor pendukung antara lain kepemimpinan yang mendukung inovasi, pegawai yang terdidik dan terlatih, pengembangan tim dan kemitraan sedangkan faktor penghambat meliputimasyarakat masih bersifat acuh tak acuh terhadap pentingnya mengelola sampah dan  keterbatasan dana.   Kata kunci: peran pemerintah, inovasi pengelolaan sampah