Pengembangan Sumberdaya Ekonomi Lokal Berbasis Minapolitan Perikanan Tangkap (Studi Pada Peran Aktor di Desa Tasikagung Kabupaten Rembang Jawa Tengah) - Siti Zumrotul Ainiyah (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Resources Development Of Local Economic Fisheries Based Minapolitan CatchÂ  (Study The Role Of Actors In The Tasikagung Village of Rembang District Central Java). Rembang is one of the districts in central java who has economic potential of the fisheries sector which large. Considering the potential hence is required a development effort proper economy using the minapolitan concept. Based on the ministerial decree number 35 2013 on the determination minapolitan area , Rembang district unsettled as the area of fisheries minapolitan catch .The application of the concept of minapolitan not to be applied in minapolitan area that has been set .Village tasikagung rembang district RPJMD years based on 2010- 2015 its priority area in the development of the area of fisheries minapolitan catch .The development of its minapolitan here implemented from the perspective of the local economic resources development (LERD). The development of the minapolitan area in Tasikagung Rembang seen from the role of actors there local government, local business operators and new entrepreneurs, the local community, cooperatives, financial institutions in the region, and colleges .There is an actor who giving maximum role is where the role of the dominant local community while other actors are supporting .The coordination of the implementation of the role of doing well even though it should be improved with the implementation of the decision to avoid misunderstanding .The implementation of this development also has a factor driving and inhibitors of having influence on the process and the implementation of the role of regional development minapolitan there is an actor. Keywords: minapolitan , LERD , the role of actors Â  Abstrak:Pengembangan Sumberdaya Ekonomi Lokal Berbasis Minapolitan Perikanan Tangkap (Studi Pada Peran Aktor Di Desa Tasikagung Kabupaten Rembang Jawa Tengah). Kabupaten Rembang merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Tengah yang memiliki potensi perekonomian sektor perikanan tangkap yang besar. Mengingat potensi tersebut maka dibutuhkan suatu upaya pembangunan perekonomian yang tepat yaitu menggunakan konsep Minapolitan. Berdasarkan Keputusan Menteri Nomor 35 Tahun 2013 Tentang Penetapan Kawasan Minapolitan, Kabupaten Rembang belum ditetapkan sebagai kawasan minapolitan perikanan tangkap. Penerapan konsep Minapolitan tidak harus diterapkan di kawasan Minapolitan yang telah ditetapkan. Desa Tasikagung Kabupaten Rembang berdasarkan RPJMD Tahun 2010-2015 merupkan kawasan prioritas dalam pengembangan kawasan minapolitan perikanan tangkap. Pengembangan kawasan minapolitan disini dilaksanakan dari perspektif pengembangan sumberdaya ekonomi lokal (LERD). Pengembangan kawasan minapolitan di Desa Tasikagung Rembang dilihat dari peran aktor yang ada yaitu Pemerintah Daerah, Pelaku Usaha Lokal dan Pelaku Usaha Baru, Masyarakat Lokal, Koperasi, Lembaga Keuangan di Daerah, dan Perguruan Tinggi. Aktor yang ada memeberikan perannya yang maksimal dimana peran yang dominan adalah masyarakat lokal sedangkan aktor lainnya bersifat penunjang. Koordinasi pelaksanaan peran dilakukan dengan baik meskipun ada hal yang perlu diperbaiki untuk menghindari kesalahpahaman pelaksanaan keputusan bersama. Pelaksanaan pengembangan ini juga memiliki faktor pendorong dan penghambat yang memiliki pengaruh terhadap proses pengembangan kawasan minapolitan dan pelaksanaan peran aktor yang ada. Keyword: minapolitan, LERD, peran aktor