Pengembangan Industri Kecil Dan Menengah (IKM) (Studi Tentang Pengembangan Sentra Industri Sepatu Kulit Di Kelurahan Miji, Yang Dikembangkan Oleh Diskoperindag Kota Mojokerto) - Tri Widiyanti Permata Sari (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Â  Abstract: The development of small and medium industries (IKM) (the study of the development of industrial centers in urban village Miji leather shoes, developed by Diskoperindag Mojokerto city). A lot of problems occur in small and medium enterprises sector industry ( IKM ). Ikm especially in the industrial sectors of the urban villages are Miji city Mojokerto areas. Problems that arise due to the activities â€œfree-marketâ€ now widely circulated across indonesia. Because of it, the role of the city government Mojokerto who collaborated with the cooperatives,industry,and trade Diskoperindag Mojokerto city having special role in developing the industrial sector of leather shoes in the hpi miji urban village. Diskoperindag Mojokerto city has made development activities in the IKM in industrial centers in urban village of leather shoes and always give Miji with good facilities and facilities for players in the hpi capital activities , the production of , and marketing. In in the activities of the development was Diskoperindag city Mojokerto areas also has ties cooperation in various sectors as an educational institution BPIPI (Balai Pengembangan and Persepatuan Indonesia ), and on the private sector other have an important role as supplier and buyer Keywords: stakeholders, development programs, IKM Abstrak: Pengembangan Industri Kecil dan Menengah (IKM) (Studi tentang pengembangan Sentra Industri Sepatu Kulit di Kelurahan Miji, yang dikembangkan oleh Diskoperindag Kota Mojokerto). Banyaknya masalah yang terjadi pada sektor Industri Kecil dan Menengah (IKM), khususnya pada IKM sektor industri sepatu kulit yang terdapat di Kelurahan Miji Kota Mojokerto. Masalah tersebut timbul dikarenakan adanya kegiatanâ€œPasar Bebasâ€ yang sekarang beredar luas di Indonesia. Oleh karena itu, peranan dari Pemerintah Kota Mojokerto yang bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Kota Mojokerto memiliki peranan khusus dalam mengembangkan IKM sektor industri sepatu kulit di Kelurahan Miji. Diskoperindag Kota Mojokerto telah melakukan kegiatan pengembangan pada sektor IKM di sentra industri sepatu kulit pada Kelurahan Miji dengan baik dan selalu memberikan fasilitas dan kemudahan bagi pelaku IKM tersebut pada kegiatan permodalan, produksi, dan pemasaran. Di dalam kegiatan pengembangan tersebut Diskoperindag Kota Mojokerto juga memiliki ikatan kerjasama di berbagai sektor seperti lembaga pendidikan BPIPI (Balai pengembangan dan persepatuan Indonesia), dan pada sektor swasta lainnya yang memiliki peran sebagai supplier dan buyer. Kata kunci : peran stakeholder, program pengembangan, IKM