Dampak Pelaksanaan Program â€œDestination Management Organizationâ€ (DMO) Terhadap Pendapatan Masyarakat Lokal (Studi pada Koperasi Bromo Tengger Sejahtera) - Muhaimin Azis Pratama (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Impact of Destination Management Organization (DMO) Program Implementation Toward Local Society Income (study at Bromo Tengger Sejahtera Economic Enterprise). Indonesia is an unitary state which is consist of many tourism potential that can attract tourist to come over. Tourism also can be seen as a way out of poverty, empowerment conservation, and others. Ministry of Tourism and Creative Economy initiated a new breaktrhough, known as Destination Management Organization (DMO), one of them in the area of Bromo Tengger Semeru National Park. This study used descriptive study using a qualitative approach. The aim of this study is to know and to describe the impact of implementation Destination Management Organization program against local society income. The conclusion from this study is the implementation of Destination Management Organization at Bromo Tengger Semeru National Park goes well. This can be seen from the increased incomes in Bromo Tengger Sejahtera Economic Enterprise members. Keywords: Destination Management Organization, local society income Abstrak: Dampak Pelaksanaan Program â€œDestination Management Organizationâ€ (DMO) Terhadap Pendapatan Masyarakat Lokal (Studi pada Koperasi Bromo Tengger Sejahtera). Indonesia merupakan Negara Kesatuan yang memiliki banyak potensi pariwisata yang dapat menarik wisatawan untuk berkunjung. Pariwisata dapat dipandang sebagai jalan keluar persoalan kemiskinan, konservasi pemberdayaan, dan lain-lain. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menggagas terobosan baru yang disebut dengan Destination Management Organization (DMO) salah satunya di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan dampak pelaksanaan program Destination Management Organization terhadap pendapatan masyarakat lokal. Hasil penelitian mengetahui bahwa program Destination Management Organization di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru berjalan dengan baik. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan pendapatan pada anggota Koperasi Bromo Tengger Sejahtera sebagai paguyuban yang menaungi usaha jeep wisata Bromo. Kata kunci: Destination Management Organization, pendapatan masyarakat lokal