Strategi Implementasi Program Directly Observed Treatment Short Course Untuk Menanggulangi Tuberkulosis (Studi pada Dinas Kesehatan Kabupaten Ponorogo) - Avando Noukynova Yunyartha (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Strategy of Implementation of The Program Directly Observed Treatment Short Course for The Fight Against Tuberculosis (A Study at Dinas Kesehatan Kabupaten Ponorogo). Implementing strategy of DOTS program is one of the problems solution encountered by the Department of Health Ponorogo. Background this study raised as to prevent and mitigate the impact of TB in the environment of the Ponorogo community. The study aims to determine the strategy used to improve the effectiveness and efficiency in the implementation of the DOTS program. This study uses a descriptive qualitative approach. Source of data used are primary and secondary data. Data analysis methods used in this research is SWOT analysis, includes the strengths, weaknesses, opportunities and threats that exist in the implementation of the program to determine the next program implementation strategy. Implementation of the DOTS program in Ponorogo experienced a positive development, but has not been able to achieve maximum results. There are several factors that occur in the application. Â  Keywords: public policy, strategy, implementation of program DOTS Abstrak: Strategi Implementasi Program Directly Observed Treatment Short Course untuk Menanggulangi Tuberkolusis (Studi pada Dinas Kesehatan Kabupaten Ponorogo). Strategi implementasi program DOTS merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Ponorogo. Latar belakang penelitian ini diangkat yaitu untuk melihat bagaimana implementasi program DOTS di terapkan sebagai upaya mencegah dan menanggulangi bahaya penyakit tuberkulosis di lingkungan masyarakat Kabupaten Ponorogo. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang diterapkan dan strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam implementasi program DOTS selanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT, yang meliputi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada dalam implementasi program untuk menentukan strategi implementasi program selanjutnya. Implementasi program DOTS di Kabupaten Ponorogo sudah mengalami perkembangan yang positif, namun belum mampu mencapai hasil yang maksimal. Hal tersebut dikarenakan masih terdapat beberapa faktor penghambat yang terjadi pada penerapannya. Â  Kata kunci: kebijakan publik, strategi, penerapan program DOTS