Implementasi Pnpm Mandiri Pedesaan Dalam Meningkatkan Pembangunan Generasi Sehat Dan Cerdas (Studi Di Desa Branta Pesisir Kec.Tlanakan Pamekasan Madura) - Lisa Apriyani (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The implementation of PNPM Rural Development to Enhance Healthy and Smart Generation (case study on Branta Coastal Village Kec.Tlanakan Pamekasan Madura). In the implementation of PNPM Mandiri has implemented health and education activities, but in the provision of assistance to beneficiaries in PNPM there are some not get due to cost limitations or village fund is less than the maximum of beneficiaries do not get help, so a reduction in the allocation of funds sub-districts, villages get a reduction in funds with appropriate number of targets, funding for beneficiaries holding of quality improvement for the quality of health and education for pregnant women and children up to junior high school. So it is not the appearance of flat sharing and truly in the filter for beneficiaries who truly poor families and children of primary school age. Thus the implementation of PNPM Mandiri is quite a positive impact for the local community, but in practice according to the author is not maximized. This is because the maximal execution, especially in the health sector. And this is proved by the level of public concern with life still below 70%. On the other hand this program to bring positive change to the local community, particularly for social and development.Â  Keywords: Implementation of Healthy and Smart Generation Development Abstrak: Implementasi PNPM Mandiri Pedesaan dalam Meningkatkan Pembangunan Generasi Sehat dan Cerdas pada Desa Branta Pesisir Kec.Tlanakan Pamekasan Madura. Dalam pelaksanaan PNPM Mandiri telah dilaksanakan kegiatan kesehatan dan pendidikan tetapi dalam pemberian kepada pemanfaat dalam bantuan PNPM ada sebagian tidak mendapatkan dikarenakan keterbatasan biaya atau dana desa lebih kecil dari pada pemanfaat tidak maksimal mendapatkan bantuan, sehingga adanya pengurangan alokasi dana kecamatan sehingga desa mendapatkan pengurangan dana dengan sesuai jumlah sasaran, bantuan dana bagi pemanfaat diadakannya peningkatan kwalitas mutu bagi kesehatan dan pendidikan bagi ibu hamil dan sampai dengan anak sekolah menengah pertama. Sehingga tidak adanya kesan pembagian rata dan benar-benar di saring bagi pemanfaat yang betul-betul keluarga yang tidak mampu dan juga anak usia sekolah dasar. Maka dari itu Implementasi PNPM Mandiri ini cukup membawa dampak yang positif bagi masyarakat setempat, namun dalam pelaksanaannya menurut penulis masih belum maksimal. Hal ini disebabkan karena kurang maksimalnya pelaksanaan khususnya dalam sektor kesehatan. Dan ini terbukti dengan tingkat kepedulian masyarakat menjalankan hidup masih di bawah 70%. Namun disisi lain program ini membawa perubahan positif bagi masyarakat setempat, khususnya bagi sosial kemasyarakatan dan pembangunan. Kata Kunci: Implementasi Pembangunan Generasi Sehat dan Cerdas