Upaya Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemileg 2014 (Studi Pada Sosialisasi Politik Oleh Bakesbangpol, Kabupaten Malang) - Yosa Suharsa Manggala (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Effort to Improve The Community ' s Participation in Political Legislative Election 2014 ( Study in Political Socialization of Bakesbangpol, Malang Regency ). In achieving good democracy , needed a response from people have good also .To reach people have good response , good service also needed by the government .There also occurring in legislative elections .As the house of representatives government can work for the people will prosperous got full backing of the people , while government that is having a good performance , and the people will not support again any policy that he made .One example is the election .Political participation coming down the community as a result of declining government performance also .Political participation public especially in Malang Regency in the period of general election in 2009 only reached 56,69 % course .This will require the government to try to increase the participation of the community with the socialization activities political political .Political duty increase the participation by local governments this is done by the agency of the nation and polit welfare. Keywords: local governments, socialization political, political participation, legislative elections 2014 Abstrak: Upaya Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemileg 2014 (Studi Pada Sosialisasi Politik Oleh Bakesbangpol, Kabupaten Malang). Dalam mencapai demokrasi yang baik, dibutuhkan respon dari masyarakat yang baik pula. Untuk mencapai respon masyarakat yang baik, dibutuhkan pelayanan yang baik pula oleh pemerintah. Begitupula yang terjadi pada pemilihan umum legislatif. Pemerintah sebagai wakil rakyat dapat bekerja untuk mensejahterahkan rakyat akan mendapat dukungan penuh dari rakyat, sedangkan pemerintah yang tidak memiliki kinerja yang baik, maka rakyat tidak akan mendukung lagi setiap kebijakan yang dibuatnya. Salah satu contohnya adalah pemilu. Tingkat partisipasi politik masyarakat menurun sebagai akibat dari kinerja pemerintah yang menurun juga. Tingkat partisipasi politik masyarakat khususnya di Kabupaten Malang pada periode pemilu tahun 2009 hanya mencapai 56,69% saja. Hal ini menuntut pemerintah untuk berupaya meningkatkan partisipasi politik masyarakat dengan kegiatan sosialisasi politik. Tugas meningkatkan partisipasi politik oleh pemerintah daerah ini dikerjakan oleh Badan Kesejahteraan Bangsa dan Politik. Pemerintah yang baik akan memberikan kepercayaan kepada masyarakat, sehingga masyarakat akan memberikan partisipasi politiknya pada pemilihan umum legislatif 2014 Kata kunci: Pemerintah Daerah, Sosialisasi Politik, Partisipasi Politik, Pemilihan Umum Legislatif 2014