Strategi Pemerintah Daerah Dalam Mewujudkan City Branding Melalui Pelestarian Budaya Reyog Ponorogo (Studi Pada Pelestarian Budaya Reyog Ponorogo Di Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Ponorogo) - Fernanda Armand Prasetya (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Local Government Strategy to Establish City Branding Through Reyog Culture Conservation (A Study at The Official of Culture, Tourism, Youth and Sport, Ponorogo District).District is main actor in conservation and introduction of local culture aimed to ensure the sustainability of local genuine art work, respectively Reyog. Research approach is qualitative. Research is attempting to describe,  illustrate,  interpret problems, and conclude the problems presented in  form of  systematic writing about local government strategy in establishing city branding through Reyog culture conservation. Two types of data are used, primary and secondary. Information is obtained from two data sources, informant and document. Data collection techniques are interview, observation and documentation.Based on the result of discussion, a strategy used for the conservation and introduction of Reyog involves protecting, developing and utilizing Reyog. There are factors supporting, constraining and  influencing the strategy used by  Official in  conservation and introduction of Reyog. Keywords: Local Government Strategy, Conservation and Introduction of Local Culture, Reyog Abstraksi: Strategi Pemerintah Daerah Dalam Mewujudkan City Branding Melalui Pelestarian Budaya Reyog (Studi Pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ponorogo).Kabupaten Ponorogo sebagai aktor utama dalam pelestarian dan pengenalan budaya lokal yang bertujuan untuk terus melestarikan dan terus mengenalkan kesenian asli daerah terutama Reyog.Penelitian ini menurut jenis pendekatan kualitatif. Penelitian berikut berupaya untuk mendikripsikan, menguraikan, mengintrepretasikan permasalahan serta mengambil kesimpulan dari permasalahan yang disajikan dalam bentuk tulisan secara sitematis tentang strategi Pemda dalam mewujudkan city branding melalui pelestarian budaya Reyog.Peneliti menggunakan dua jenis data, yaitu primer dansekunder. Sumber data ada dua yaitu informan dan dokumen. Teknik atau cara yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi.Berdasarkan hasil pembahasan, strategi yang sudah dilakukan untuk pelestarian dan pengenalan kesenian Reyog adalah perlindungan kesenian Reyog, pengembangan kesenian Reyog dan pemanfaatan kesenian Reyog.Faktor pendukung dan penghambat cukup mempengaruhi strategi Dinas dalam proses pelestarian dan pengenalan kesenian Reyog. Kata kunci:Strategi Pemerintah Daerah, Pelestarian dan pengenalan Kebudayaan lokal, Kesenian Reyog.