Sinergitas Tata Kelola Agrowisata Di Pt Perkebunan Nusantara Xii (Studi Pada Wisata Agro Wonosari) - Lukman Zaini (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Governance Synergy Agrotourism in PT Perkebunan Nusantara XII (Studies in Agro Tourism Wonosari). Malang who are attempting to become the region with the concept of agro tourism and ecotourism where Wonosari Agro Tourism is one area that is developing agro tourism in terms of visitors in recent years. In order for this tourist area is growing, we need a synergy of the parties to cooperate with the manager of the Agro Tourism Wonosari. Therefore, in developing the Agro Tourism Wonosari all parties involved must work in synergy, both the manager, the Department of Culture and Tourism Malang, organization or institution related to the field of tourism, and of course the local community to produce something that is larger Agro Tourism Wonosari as a leading tourist area owned Malang. Synergy of cooperation that made the manager of the various institutions and communities is an important factor in the development of Agro Tourism Wonosari. Keywords: Synergy, Development, Agro Tourism, Cooperation Abstrak: Sinergitas Tata Kelola Agrowisata di PT Perkebunan Nusantara XII (Studi Pada Wisata Agro Wonosari). Kabupaten Malang yang sedang berupaya menjadi daerah pariwisata dengan konsep agro dan ekowisata dimana Wisata Agro Wonosari adalah salah satu kawasan wisata agro yang cukup berkembang dilihat dari segi pengunjung dalam beberapa tahun terakhir. Agar kawasan wisata ini semakin berkembang maka diperlukan suatu sinergitas dari pihak-pihak yang bekerjasama dengan pihak pengelola Wisata Agro Wonosari. Oleh karena itu dalam mengembangkan Wisata Agro Wonosari semua pihak yang terlibat harus saling bersinergi, baik pihak pengelola, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Malang, lembaga atau institusi yang berkaitan dengan bidang pariwisata, dan tentunya masyarakat sekitar untuk menghasilkan sesuatu yang lebih besar yakni Wisata Agro Wonosari sebagai kawasan wisata unggulan yang dimiliki Kabupaten Malang. Sinergitas dari kerjasama yang dilakukan pihak pengelola dengan berbagai institusi serta masyarakat sekitar merupakan faktor penting dalam pengembangan Wisata Agro Wonosari. Kata kunci: Sinergitas, Pengembangan, Wisata Agro, Kerjasama