Efektivitas Pengelolaan Aset Daerah (Studi tentang Pengelolaan Aset Tetap (Tanah) pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pemerintah Kota Malang) - Indra Devian Lumban Gaol (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Â The Effectiveness of the Local Assetsâ€ (Study About the Management of Fixed Asset (Land) in Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), the City Government of Malang), it purposed to find out the effectiveness of the management of fixed local assets (land) area which is managed by Badan Pengelolaan Aset Daerah (BPKAD) city of Malang. The research is descriptive research with the approach the qualitative study. A source of the data used researcher that is primary data sources andÂ  secondary data. Technique adoption of the data in the form of observation, interview, and documentation. Aspect becomes the focus of this study is the effectiveness of our fixed asset management (land) conducted by the city government of Malang, and by factors in support and inhibitors of in the management of fixed asset (land) managed by BPKAD city government of Malang. The research was in the office of Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) City of Malang. The research result from the management of fixed assets (land) on BPKAD unfortunate city showed that the result is still not effective because of BPKAAD are the institution which still newly formed so the implementation of the management of fixed assets (land) still to have many deficiencies. Land assets if managed effectively will give revenue income unfortunate the area city of Malang. In addition to managing assets remain (land) effectively will make the land assets powerless to and value to. In the implementation of the management of fixed assets (land) there is still a factor of a barrier to be cared for by the government of the city of Malang one of them lack of discipline to the payment of lavies permit the use of land assets. The conclusion is research the effectiveness of the management of fixed assets (land) is not effective because there are still deficiencies of both in terms of the performance of apparatus and those rules. Research hope such a regional assets management, and fixed assets (land) can work effectively and in accordance with the rules and build policy guidelines for society not a discipline of retribution. Â  Keywords : effectiveness, fixed asset (land), and the utilization of retribution a permit Â  Abstrak: Efektivitas Pengelolaan Aset Daerah (Studi tentang Pengelolaan Aset Tetap (Tanah) pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pemerintah Kota Malang, ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan asset tetap (tanah) daerah yang dikelola oleh BPKAD Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data sekunder. Teknik pengambilan datanya berupa observasi, wawancara, dan dokumenasi. Aspek yang menjadi focus penelitian ini adalah efektivitas pengelolaan asset tetap (tanah) yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Malang, dan factor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan asset tetap (tanah) yang dikelola oleh BPKAD Pemerintah Kota Malang. Lokasi penelitian berada di Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Malang. Hasil Penelitian daeri pengelolaan asset tetap (tanah) pada BPKAD Kota Malang menunjukkan bahwa hasilnya masih belum efektif dikarenakan Badan ini merupakan Badan yang masih baru dibentuk sehingga pelaksanaan pengelolaan asset tetap (tanah) masih banyak mengalami kekurangan-kekurangan. Asset tanah apabila dikelolasecara efektif akan memberikan pemasukan pendapatan daerah Kota Malang. Selain itu dengan mengelola asset tetap (tanah) secara efektif akan menjadikan asset-aset tanah berdaya guna dan bernilai guna. Dalam pelaksanaan pengelolaan asset tetap (tanah) masih terdapat factor penghambat yang perlu diperhatikan oleh Pemerintah Kota Malang salah satunya kurangnya kedisiplinan terhadap pembayaran retribusi ijin pemanfaatan asset tanah. Kesimpulan penelitian ini adalah aefektivitas pengelolaan asset tetap (tanah) masih belum efektif karena masih terdapat kekurangan-kekurangan baik dari segi kinerja aparatur maupun peraturannya. Peniliti berharap selanjutnya pengelolaan asset daerah khususnya asset tetap (tanah) ini dapat berjalan dengan efektif serta sesuai dengan pedoman peraturan dan membuat kebijakan bagi masyarakat yang tidak displin terhadap pemungutan retribusi. Â  Kata Kunci : Efektivitas, Aset Tetap (Tanah), dan Retribusi Ijin Pemanfaatan