Implementasi Pogram Kemitraan dan Bina Lingkungan dalam Pembinaan Pengrajin Batik (Studi pada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Tuban dan Pengrajin Batik Tulis â€œGedogâ€ di Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban) - Ella Nur Indriawati (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Implementation of Partnership amd Community Programs PT Semen Indonesia (Persero) Tbk on Nurturing a Batik Craftsmen (Studies on PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Tuban and Batik Tulis â€œGedogâ€ Craftsmen in Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban). One form of social responsibility executed by BUMN is Partnership and Community Development Programs and arranged by Peraturan Menteri BUMN No. Per-08/MBU/2013 about Partnership and Community Development Programs. One of the BUMN which become focus study in this research is PT Semen Indonesia (Persero) Tbk has implemented PKBL accordance with the basic policy. Thus research is descriptive qualitative method and data analysis that used is Miles, Huberman and Saldana interactive model. The result of research indicates that implementation of PKBL PT Semen Indonesia (Persero) Tbk on nurturing a batik craftsmen has been going well and in accordance with the basic policies. Can be cheked in supporting actors are involved, nurturing programs are implementation PKBL providing give the outputs the development of batik industry which makes the business a strong and independent. But, in implementation programs are still be discovered by the constraints are limited human resources and credit stuck by partners. Authors provides recommendations that is company to do additional of human resources related to PKBL, execute to perioidic billling and give a sanction to the partners to minimize credit stuck. Â  Keywords: implementation, Partnership and Community Development Programs, development, batik craftsmen, small business Â  Abstrak: Implementasi Program Kemitraan dan Bina Lingkungan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk dalam Pembinaan Pengrajin Batik (Studi pada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Tuban dan Pengrajin Batik Tulis â€œGedogâ€ di Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban). Salah satu bentuk pertanggungjawaban yang dilaksanakan BUMN ialah Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) diatur Peraturan Menteri BUMN No. Per-08/MBU/2013 tentang Program Kemitraan BUMN dengan Usaha Kecil dan Program Bina Lingkungan. Salah satu BUMN yang menjadi fokus penelitian ini adalah PT Semen Indonesia (Persero) Tbk yang mengimplementasikan PKBL. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif dan analisis data model interaktif Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi PKBL PT Semen Indonesia (Persero) Tbk dalam pembinaan pengrajin batik berjalan dengan baik dan sesuai dasar kebijakan. Dilihat dari dukungan aktor yang terlibat, program pembinaan dalam implementasi PKBL, memberikan capaian hasil yaitu perkembangan usaha batik menjadi tangguh dan mandiri. Namun implementasi PKBL ini masih terdapat kendala yaitu terbatasnya sumber daya manusia dan kredit macet yang ditimbulkan mitra. Peneliti memberikan rekomendasi yaitu perusahaan melakukan penambahan sumber daya manusia yang bersinggungan dengan PKBL, melakukan penagihan secara berkala dan pemberian sanksi kepada mitra untuk meminimalisir kredit macet. Â  Kata kunci: implementasi, Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL), pembinaan, pengrajin batik, usaha kecilÂ