Public Policy Implementation (The Implementation Of Health Ministry Regulation Number 28 Year 2014 About The Guidelines For The Implementationof The National Health Insurance At The Genteng Hospital And The Bhakti Husada Hospital Banyuwangi) - Putri Nurisya Habibah (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstrak: Implementasi Kebijakan Publik (Implementasi Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 28 tahun 2014 tentang Pedoman Pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional di RSUD Genteng dan RSU Bhakti Husada Banyuwangi). Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan program baru pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan penduduk Indonesia. Program ini diwajibkan bagi seluruh masyarakat Indonesia. JKN dilaksanakan berdasarkan mekanisme asuransi sosial dimana masyarakat dapat berpartisipasi dalam program tersebut. Peraturan Menteri Kesehatan nomor 28 tahun 2014 menjadi pedoman bagi stakeholder untuk melaksanakan program jaminan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD Genteng dan RSU Bhakti Husada telah melaksanakan kebijakan tersebut cukup baik. Permasalahan yang muncul justru berasal dari lingkungan eksternal seperti kurangnya fasilitas dari pemerintah dalam pengadaan obat, proses pembiayaan yang sangat lama, dan peraturan tentang administratif peserta yang sering berubah. Kata Kunci: implementasi kebijakan publik, pelayanan kesehatan, program jaminan kesehatan nasional Â  Abstract: Public Policy Implementation (The Implementation of Health Ministry Regulation Number 28 Year 2014 about The Guidelines for The Implementation of The National Health Insurance at The Genteng Hospital and The Bhakti Husada Hospital Banyuwangi). The National Health Insurance (JKN) is the new program of the government to increase the health of Indonesian population. It becomes mandatory program for Indonesian people. JKN carried out through social insurance mechanism which society can participate in the program. The regulation number 28 year 2014 as the guideline for stakeholder to conduct the program. The result presents that the implementation of Regulation Number 28 year 2014 at the Genteng Hospital and the Bhakti Husada Hospital conducted well enough. The problems arises from the external factor such as lack of facility from the government in the medicine procurement, the funding process that take a long time, and the regulation of member administrative that often change. Â  Keyword: public policy implementation, health service, national health insurance program