Implementasi Program Perpuseru Dalam Upaya Meningkatkan Pelayanan Perpustakaan (Studi Kasus Pada Corporated Social Responsibility Coca Cola Foundation Indonesia Di Perpustakaan Kabupaten Sidoarjo) - Fidan Safira (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Implementation PerpuSeru Program in Effort to Improve Library Services (Case Study on Corporated Social Responsibility Coca Cola Foundation Indonesia in Sidoarjo General Library). The library as a source of information canâ€™t do an independent service. Because of it, libraries need cooperation. One cooperation that can be built with the library is private institutions through the programhis CSR. This research aims described an example of cooperation between libraries and CSR company that successfully implemented. The cooperation built by a library sidoarjo with coca cola foundation indonesia through the program named perpuseru CSR. Perpuseru program aims to make the library as a center access technology and information. Their activities include increasing the quality of human resources and assistance of infrastructures in the library. The implementation of the program in the library perpuseru sidoarjo get positive impact, like increase of visits, improve services, until increasing the quality of human resources library. Keywords: library, csr, perpuseru Abstrak: Implementasi Program Perpuseru Dalam Upaya Meningkatkan Pelayanan Perpustakaan (Studi Kasus pada Corporated Social Responsibility Coca Cola Foundation Indonesia di Perpustakaan Kabupaten Sidoarjo). Perpustakaan sebagai sumber informasi tidak semerta-merta dapat melakukan layanan secara mandiri. Oleh karena itu, perpustakaan memerlukan kerjasama. Salah satu kerjasama yang dapat dibangun perpustakaan adalah dengan instansi swasta melalui program CSRnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan contoh kerjasama antara perpustakaan dan CSR perusahaan yang sukses dilaksanakan. Kerjasama tersebut dibangun oleh Perpustakaan Kabupaten Sidoarjo dengan Coca Cola Foundation Indonesia melalui program CSR bernama PerpuSeru. Program PerpuSeru bertujuan untuk menjadikan perpustakaan sebagai pusat akses teknologi dan informasi. Kegiatannya mencakup peningkatan kualitas sumber daya manusia dan bantuan sarana prasarana di perpustakaan. Implementasi Program PerpuSeru di Perpustakaan Kabupaten Sidoarjo mendapatkan dampak positif, seperti peningkatan kunjungan, peningkatan layanan, hingga peningkatan kualitas SDM perpustakaan. Â  Kata Kunci: perpustakaan, csr, perpuseru